«Хочу, чтобы их наказали по закону»: чемпионка паралимпийских игр – о скандале с магазином

«Хочу, чтобы их наказали по закону»: чемпионка паралимпийских игр – о скандале с магазиномФото @svetlanasport

Светлана Коновалова передвигается на инвалидной коляске. Из-за этого ее не пустили в бутик. Мы попросили девушку не только прокомментировать этот случай, но и оценить доступность среды в городе

В ТРЦ «Премьер» разгорелся скандал. Рязанку Светлану Коновалову, паралимпийскую чемпионку по биатлону и лыжным гонкам, не пустили в бутик одежды. Аргументировали спорно – на колясках нельзя.

О неприятной ситуации Светлана рассказала на своей странице в Инстаграме. Делится подробностями: продавец демонстративно перегородила вход в магазин, заявила, что внутри узкие проходы, потом вообще попыталась выпроводить фразой: «У нас одежда только от 48 размера».

- Я указала ей на дискриминацию при предоставлении услуг для социально уязвимых категорий граждан. Предупредила, что обращусь в соответствующие органы, на что продавец сказала: «Звоните, а я позвоню начальству». Но, видимо, передумала и позвонила коллеге из соседнего магазинчика. Та пришла и стала извиняться, а угрюмый продавец продолжала стоять и молчать.

Светлана добавила, что неприветливая продавщица «выдавила из себя извинения», только когда чемпионка собралась покинуть магазин.

История вызвала общественный резонанс. Мы поинтересовались у Светланы, связался ли с ней кто-нибудь из руководства магазина:

- Нет, со мной до сих пор никто не связывался, - ответила чемпионка. – Я хочу, чтобы магазин был наказан по закону.

Портал rzn.info со ссылкой на представительницу ТРЦ "Премьер" пишет, что руководство торгового центра связалось с чемпионкой для уточнения деталей конфликта. Однако сама Светлана Коновалова в разговоре с нашим корреспондентом отрицает этот факт - говорит, что никто из "Премьера" не пытался выйти с ней на контакт. На эту тему мы общались примерно в четыре часа дня.

Дополнительно мы попросили Светлану оценить доступность среды в городе.

- Доступная среда есть только в торговых центрах. И то парковка для инвалидов в, например, «Виктории Плаза» находится в таком отдаленном месте… И к тому же и всегда занята обычными людьми. Благо, сейчас построили рядом паркинг.

В целом Светлана считает, что с доступностью среды в России все очень плохо. Только в столице, по ее мнению, ситуация с этим налаживается.

- Зимой особенно ощутима проблема - не чистят тротуары, территории сетевых магазинов. Выйти прогуляться нереально, отсутствует ровное асфальтовое покрытие, преобладают ямы и выбоины. Пандусы встречаются все чаще, но они очень редко соответствуют нормам: настолько крутые, что даже здоровому человеку будет нелегко на них забраться.

Кстати, история разлетелась не только по Рязани, но и по крупным медиаресурсам: «ЯПлакал», «Пикабу».

Читайте также: 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости