15 июля в центре развития бизнеса «Сбербанка» состоялась большая пресс-конференция, посвящённая льготному ипотечному кредитованию. Спикерами встречи выступили представители строительных компаний, а также руководитель отдела ипотечного кредитования «Сбербанка».
Основной темой встречи был вопрос о льготной ипотеке по сниженной ставке. По словам Олега Сычёва - руководителя управления по ипотечному кредитованию Сбербанка, - «банку удалось наладить сотрудничество с застройщиками, что привело к плодотворной работе и снижению ипотечных ставок до 6.5% годовых».
Любой клиент нашего банка может рассчитывать на льготную ипотеку с господдержкой. Сумма кредита при этом составляет до 3 миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы купить себе жильё в нашем городе. Главным условием для получения льготной ипотеки является 30% взнос, который можно взять из мат.капитала. При льготных условиях кредитования, средняя ежемесячная плата за ипотеку составит около 9000 рублей в месяц, - отметил Олег Сычёв.
По словам специалиста, в 2020 году, более 5000 человек взяли льготную ипотеку и уже совсем скоро, большинство из них заедет в новые квартиры.
В прошлом году мы увидели всплеск среди желающих получить льготную ипотеку - было одобрено более 5000 заявок на ипотечный кредит. В прошлом году сумма льготного кредитования была выше и составляла до 6 миллионов рублей. В этом году она снижена вдвое, однако, расширили список всех тех, кто может воспользоваться ипотекой с господдержкой, - подчеркнул Олег Сычёв.
Не обошлось без вопросов об эскроу-счетах. Для многих рязанцев это стало настоящим гарантом безопасности сделки. Ведь деньги, уплаченные за покупку строящейся квартиры, направляются не напрямую застройщику, а временно замораживаются в банке, и в случае определённых трудностей, дольщики имеют право на полный возврат уплаченных средств.
Мнением об изменениях при строительстве с эскроу-счетами поделился руководитель строительной компании «Северная компания» Михаил Михайлов.
Раньше мы строили на деньги тех, кто вкладывался в жильё на этапе строительства. Сейчас мы вынуждены строить на свои или кредитные средства. эскроу-счета приводят к удорожанию квартир в среднем на 10%. Это немного - это переплата за безопасность средств дольщиков, - подчеркнул Михаил.
Подняли вопрос и о кризисе на мировой сырьевой бирже. Представители строительных компаний отметили резкий подьём цен на стоимость арматуры и бетона на 40%-50%. Однако, как отмечают специалисты, средняя стоимость жилья увеличилась всего на 7%.
В прошлом году тонну арматуры мы закупали за 30-33 тысячи рублей. Сейчас мы не всегда можем купить арматуру за 70-75 тысяч рублей - дефицит. Но благодаря сотрудничеству с банком, нам удаётся сдерживать рост цен на жильё, - заключил Иван Захаров.