Что общего у пиццы и лоскутного одеяла: рассказ рязанской мастерицы

Что общего у пиццы и лоскутного одеяла: рассказ рязанской мастерицыФото из архива Марины Чирковой

28 августа в Рязани открыли музей лоскутного шитья под названием “Шили-были” - фоторепортаж можете посмотреть здесь. Мы нашли одну из мастериц, работы которой вы можете увидеть в экспозиции. 

Марина Чиркова занимается шитьем с детства. Сейчас рязанке 67 лет, и она до сих пор мастерит из яркой ткани необычную одежду и панно. Марина рассказала нам, что общего между пиццей и лоскутным шитьем.

Об увлечении

- Шить я начала с детства. Ещё до школы шила куклам платья. А после пятого класса начала шить одежду и для себя. Когда вышла замуж и появились дети, шила для них. Очень часто приходилось комбинировать вещи из разных тканей. Это, кстати, уже было лоскутным шитьем, но на тот момент я этого еще не понимала. А непосредственно лоскутным шитьем занялась, когда после выхода на пенсию стала работать в ЦДТ "Октябрьский". Там я старалась посещать все курсы повышения квалификации. Куратор отделения технологии и дополнительного образования приглашала для нас лучших мастеров лоскутного шитья, поэтому не увлечься этим было просто невозможно! - вспоминает Марина.

 О “пицце”

- Не могу вспомнить, кто именно рассказал нам о технике лоскутного шитья "пицца". Техника, кстати, используется для панно. Но мне захотелось делать более практичные вещи. Например, когда росли мои дочери, не было заколок, и было принято заплетать косички с лентами и бантиками. Девчонки выросли, а ленты остались, вот из них я и собрала свой первый костюм в технике “пицца”.  Для "пиццы" можно использовать ткани, которые не подходят для традиционного лоскутного шитья: подкладку, синтетику, кружево, кроме того, здесь можно использовать и остатки пряжи, ленточки, парчу. Подойдут и мелкие остатки хлопчатобумажной ткани. Поэтому эта техника и называется “пицца” – изделие сделано из разных «ингредиентов» и мелких кусочков ткани, - поясняет рязанка.

О проектах

- Нужно сказать, что лоскутное шитье сейчас популярно во всём мире. Все больше лоскутных фестивалей проводится у нас в стране: "Душа России", "Лукоморье", Ивановский текстильный фестиваль, "Ясная Поляна", "У моря Обского", Quiltfest и многие другие. И все это взаимосвязано. Например, победители фестиваля Quiltfest отправляются на фестиваль лоскутного шитья в Бирмингем в Англии. Еще один грандиозный лоскутный фестиваль проводится в Хьюстоне в Техасе. Поражают своими работами и японские лоскутницы. Лоскутное шитье стирает границы между странами - мастера обмениваются опытом, участвуют в проектах. Кстати, в настоящее время мы собираем очередной проект, который назвали "Древние города". В него уже прислали работы из Белоруссии, Забайкалья, Москвы и так далее, - рассказывает лоскутница. 

 О Рязани

- Лоскутное шитье в Рязани развивается семимильными шагами. Потому и музей лоскутного шитья появился.  25 лет назад был создан в Рязани клуб "Волшебный лоскуток", который участвовал в немногочисленных еще тогда фестивалях лоскутного шитья. Долгое время он был единственным коллективом. Позже стали появляться новые клубы. Какие-то отпочковались от "Волшебного лоскутка", а какие-то организовались самостоятельно. Так что сейчас только в Рязани не меньше шести клубов любителей лоскутного шитья. А сколько самостоятельных лоскутниц, которые не входят ни в какие клубы, даже примерно сказать не берусь. И мастера наши не просто шьют красивые вещи в лоскутном стиле, они занимают призовые места на фестивалях разного уровня, - говорит Марина. 

 О сложностях

 - Одна из трудностей в лоскутном деле - разобщенность. Каждая мастерица и каждый клуб работают сами по себе. К счастью, в Рязани есть положительное движение в этом плане: клубы все чаще объединяются для общих дел и проектов. Например, в 2020 году тремя клубами Рязани: "Волшебный лоскуток", "Радость рукоделия" и "Рязаночки" был осуществлён проект к 75-летию Великой Победы, - рассказывает рязанка. 

 - Ну и ещё одна сложность  - возможность показать новые работы. Есть выставочные залы у художников, но любители лоскутного шитья к ним не относятся. Поэтому мы особенно рады открытию музея лоскутного шитья в нашем городе. Это событие вселяет надежду, что теперь у нас будет возможность показывать свои работы жителям и гостям города, - довольна Марина. 

Читайте также:

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости