Наверх

“За снятую маску могли депортировать”- рязанка Мария Богачева о Паралимпиаде в Токио

Возрастное ограничение: 12+
“За снятую маску могли депортировать”- рязанка Мария Богачева о Паралимпиаде в Токио Фото взято со страницы Марии Богачевой

С 24 августа по 5 сентября проходили Паралимпийские игры в Токио-2021, которые всегда начинаются после финала Олимпиады. В соревнованиях приняла участие и уроженка Рязанской области - Мария Богачева. На Паралимпиаде в Токио она заняла четвертое место в толкании ядра и шестое место в метании копья. Мы поинтересовались у Марии, как она оценивает свои результаты.

- Я должна была поехать на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году, однако тогда российскую сборную отстранили от соревнований. Уверена, что с легкостью бы победила на той Паралимпиаде, ведь из серьезных противников у меня была только представительница Китая. А вот на Паралимпиаде в Токио было очень много сильных соперниц. И я рада своим результатам!

Кстати: Мария Богачева - трехкратная чемпионка России, депутат Сасовской гордумы, рекордсменка Европы и участница Паралимпийских игр-2021. 


Фото со страницы Марии Богачевой во "ВКонтакте"


Паралимпиада Токио-2020 едва не сорвалась из-за эпидемии коронавируса. Спортсмены до последнего не знали, удастся ли поехать на соревнования. А когда все же оказались в Японии, были вынуждены каждый день следить за своим самочувствием и регулярно сдавать тесты на коронавирус:

- Ковидные ограничения начинаются с подготовки: на сборах сажают на карантин. Пока не сдашь тесты и не получишь отрицательные результаты - не допустят к соревнованиям. За три дня до отъезда мы сдавали тесты три дня подряд, чтобы не было проблем в Токио. Сразу по прилету в аэропорту попали снова на тестирование. Если бы у кого нашли коронавирус, могли бы весь самолет домой отправить. Каждый день в Токио мы заполняли специальную программу о своем самочувствии, сдавали тесты, наши передвижения отслеживались. Маску снял – могли депортировать, - описывает Мария.

Фото со страницы Марии Богачевой во "ВКонтакте"

Мария - очень позитивный человек. Все ее успехи в спорте - это результат реальной борьбы. Девушка получила серьезную травму позвоночника после аварии, оказалась прикованной к инвалидному креслу. Однако это событие только сделало ее сильнее. Мария стала заниматься спортом для реабилитации после трагедии:

- Я пробовала многое: писать картины маслом, рисовать в местную газету карикатуры, шить, вязать, печь пироги. Но адаптивный спорт – это самая лучшая реабилитация для инвалида. Происходит разностороннее развитие человека: психическое, физическое и социальное. Спорт – это как жизнь в миниатюре: тут есть свои правила, законы чести, самодисциплина, патриотизм, - говорит спортсменка.

Соревнования для Марии - способ показать себя с самой сильной стороны:

- Очень часто фразу “главное - не победа, а участие” искажают, хотя на самом деле она звучит так: «В жизни важна не победа, а борьба; главное не выиграть, а достойно бороться». Каждый спортсмен стремится к победе, иначе смысла нет в соревнованиях. Спорт выявляет сильнейшего; того, кто не сдастся ни при каких обстоятельствах. Но важно уметь бороться достойно! - замечает Мария

Фото со страницы Марии Богачевой во "ВКонтакте"

Перед соревнованиями девушка волнуется не за результат, а за обстоятельства, которые не всегда зависят от нее самой:

- Я переживаю, что не успею на стадион, что коляска сломается (уже было много раз), что забуду что-то необходимое. В этом году был очень плотный соревновательный график, и особых тревог не испытывала. Было желание выступить достойно, показать хороший результат и наконец расслабиться, погулять по Олимпийской деревне, насладиться присутствием на таком грандиозном событии”, - делится подробностями спортсменка.

Мария Богачева не планирует останавливаться на достигнутом. Девушка хочет одержать еще много побед на международных соревнованиях.

 

Читайте также:

 

Интервью Лица города Люди города Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru