Наверх

Родители рязанских детей, больных диабетом, в отчаянии: Минздрав не поможет с системой мониторинга

Возрастное ограничение: 12+
Родители рязанских детей, больных диабетом, в отчаянии: Минздрав не поможет с системой мониторинга Кадр из видео группы РРДФ "Диавита"

9 сентября в паблике "РРДФ Диавита" появилось видеообращение детей, больных сахарным диабетом 1 типа, адресованное администрации города, минздраву и губернатору Николаю Любимову. Видеоролик вызвал бурную реакцию у пользователей социальных сетей. В комментариях на официальной странице Николая Любимова в «ВКонтакте» неравнодушные пользователи и родители детей начали оставлять сообщения с просьбой о помощи детям:

- Услышьте детей, дети хотят жить полноценной жизнью, мы не выбирали этот образ жизни, он выбрал наших детей сам... Включите мониторинг в региональный бюджет, как это сделали в других регионах: Брянск, Смоленск, Белгород, Пенза. У нас в Рязани и рязанской области не так много деток до 18 лет, болеющих сахарным диабетом. Помогите нашим детям! - пишет мама ребенка, больным сахарным диабетом.

Родители призывают губернатора "не закрывать перед детьми государственные двери", дать им право выбора, поскольку диабет такого права им не дал:

- Никто не застрахован, что завтра диабет не постучит еще в чью-то дверь, но Вы можете помочь нашим детям вести полноценную жизнь, благодаря сенсорам, которые контролируют сахар в крови и помогают избегать дальнейших осложнений заболевания.

В ответ на эти сообщения, в Министерстве здравоохранения заявили, что в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, системы НМГ не включены, и они ничем не могут помочь:

- Сейчас бесплатно выдаются средства диагностики и инсулиновые лекарства, шприцы и иглы к ним. Кроме того, по решению губернатора Николая Любимова планируется направлять бюджетные средства на приобретение расходных материалов, необходимых для инсулиновых помп, – сообщается в ответе министерства.

В Минздраве добавили, что вопрос льготного обеспечения пациентов с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга может быть решен только после принятия нормативных правовых актов на федеральном уровне. Также в министерстве добавили, что в 2022 году в рамках ОМС планируется закупать системы НМГ для пациентов, но только находящихся на стационарном лечении в педиатрическом отделении областной детской больницы им. Н.В. Дмитриевой.

Директор "РРДФ Диавита" Ольга Короленко рассказала нашей редакции, что инициативная группа родителей фонда отправила коллективные жалобы на обеспечению сенсорами губернатору Рязанской области Любимову, в Прокуратуру Рязанской области, в Росздравнадзор России, мэру города Сорокиной, уполномоченному по правам ребенка и в ряд других инстанций. Однако, немотря на то, что остальные официальные запросы были направлены еще в середине сентября, ответов на них так и не поступило.

По словам Ольги, родители в отчаянии и уже даже не надеются на чью-либо помощь... 

Читайте также:

Дети Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru