Наверх

Рязанские алиментщики задолжали более полумиллиарда рублей: большинство неплательщиков - мужчины

Возрастное ограничение: 12+
Рязанские алиментщики задолжали более полумиллиарда рублей: большинство неплательщиков - мужчины Фото издания Pro Город, все права защищены

Должников по алиментам предложили лишать водительских прав. Autonews.ru пишет, что ГИБДД и приставы уже договорились о взаимодействии. Главное условие – долг должен превышать сумму в 10 тысяч рублей.

В рязанской УФССП подтвердили – у приставов есть возможность ограничивать должника в праве управления транспортным средством. Сейчас в Рязанской области зарегистрировано 4,5 тысяч исполнительных документов на взыскание алиментов, и подавляющее большинство ответчиков – мужчины. Долг составляет более полумиллиарда рублей.

535 миллионов рублей задолжали рязанские неплательщики по состоянию на 1 октября 2021 года.

- За 9 месяцев 2021 года на принудительное исполнение предъявлено порядка 2,3 тысяч исполнительных документов. Это почти на 22% больше, чем в 2020 году. Взят курс на повышение эффективности принудительного взыскания средств, - рассказал заместитель руководителя регионального управления ФССП Сергей Новиков.

Неплательщик, помимо лишения права управлять машиной, также лишается возможности покинуть Российскую Федерацию. Приставы могут списать долг с банковских счетов, принадлежащих ему, и наложить взыскание на имущество.

- Судебный пристав-исполнитель вправе объявить должника и его имущество по исполнительным документам в розыск, как по своей инициативе, так и по заявлению взыскателя, при условии, совершенные исполнительные действия не привели к результату. Об этом выносится соответствующее постановление, - пояснил Новиков.

Пристав, который занимается розыском неплательщика, мониторит его соцсети, запрашивает у Пенсионного фонда, ФНС, кредитных организаций данные по алиментщику. Приходится выезжать на адреса, где может находиться должник, опрашивать соседей, осматривать помещения и имущество.

В пресс-службе УФССП дали совет людям, которые не могут разыскать своего должника по алиментам более года. Можно обратиться в суд, чтобы признать неплательщика пропавшим без вести, и тогда ребенку будет помогать государство. И если неплательщик найдется, он будет обязан компенсировать государству затраты.

Задолженность по алиментным платежам более двух месяцев грозит должнику обязательными работами до ста пятидесяти часов или административным арестом от десяти до пятнадцати суток, либо административным штрафом в размере 20 тысяч рублей. Особо злостные должники могут сесть на год.

Читайте также:

Деньги Деньги Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru