Куда сдать мусор на переработку в Рязани

Куда сдать мусор на переработку в РязаниФото издания Pro Город Рязань. Все права защищены

15 ноября во всем мире празднуется день вторичной переработки мусора. В этот день стоит поговорить о насущных для Рязани “мусорных” проблемах. На территории области зарегистрировано 5 мусорных полигонов и ещё сотни стихийных свалок. Люди выбрасывают пакеты, бытовые отходы, бумагу вместе с батарейками и ртутными лампочками в обычное помойное ведро. И если хранение бытового мусора - это относительно безопасное мероприятие, то хранение батареек и ртутных ламп приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод.  

Чтобы обезопасить природу, активисты из некоммерческой организации “Раздельный сбор отходов” каждые выходные проводят акции по сбору пластиковых бутылок, стекла, макулатуры, полипропилена и консервных банок. Сдать вторсырье на переработку можно каждую субботу:

  • В первую субботу месяца на Есенина, 9
  • Во вторую субботу в Роще, возле парка ЦПКиО со стороны улицы Братиславской
  • В третью субботу за остановкой “Таможня”
  • В четвертую - в Дашково-Песочне, у “Леруа Мерлен”

Кстати, батарейки можно сдать на переработку в пункт приёма на Московском шоссе у торгового центра “Барс” и в гипермаркете «Глобус» в любое удобное время. Кассовые чеки, диски и ручки можно утилизировать в арт-простарнстве «Флакон» - на третьем этаже ТД «Барс».Но прежде, чем отнести мусор в пункт приема, его стоит подготовить. Емкости из-под продуктов нужно промыть от остатков пищи и грязи, снять этикетки с бутылок и стеклянной тары, смять алюминиевые банки для того, чтобы они занимали меньше места.

Все вторсырье, отданное на переработку, получает вторую жизнь. Например, пластик может превратиться в синтепон или в синтетические ткани. Стеклянная банка может снова стать такой же банкой или другим сосудом из стекла. А из мукулатуры делают картон или офисную бумагу, - говорит председатель группы энтузиастов. 

Кстати, в Рязани есть еще один эко-энтузиаст, который научился делать из мусора плитку. Павел Васильев вместе со своим другом Глебом организовал мини-завод по переработке пластика в полезную для благоустройства вещь. Энтузиасты в скором времени планируют расширить свое производство - в 2022 году появятся канализационные люки, бордюры и прочие полезные вещи.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости