Рязанский школьник в выходные служит в церкви пономарем

Рязанский школьник в выходные служит  в церкви пономарем

11-летнему Андрею нравится помогать во время богослужения, но он пока не решил, кем станет в будущем

В церкви Сретение Господня Московского района города Рязани есть немало детей-прихожан. Они  приходят на богослужения с родителями. Но  11-летний рязанский школьник Андрей  – не просто прихожанин – в выходные дни и на каникулах он  служит здесь пономарем. Все поручения  выполняет с большим удовольствием.

 Как у мальчика появились такие  необычные обязанности, корреспондент Progorod62 узнал у его мамы.

 – У нас обычная рязанская семья, – рассказывает Татьяна. – Мы с мужем работаем программистами. Андрюша  – наш единственный сын.  Меня всегда тянуло в церковь, здесь я отдыхаю душой. Если говорить языком программиста: у меня  в церкви восстанавливается "матрица". Андрюшу стала брать с собой на богослужения лет с двух.  Не знаю даже почему мы стали ходить именно в этот деревянный храм на площади Новаторов, хотя ближе к дому есть и другие церкви. Просто, наверное, понравилась атмосфера. Иногда  Андрюша даже засыпал у меня на руках под церковные песнопения. А когда подрос,  ему стало сложно выстоять всю службу.  Он ведь, как и все мальчишки, любит  двигаться, пошалить. Его заметил настоятель церкви батюшка Владислав и предложил помогать в богослужении. Мы не стали возражать. Теперь он у нас пономарь. По выходным во время службы выполняет разные поручения.

Татьяна рассказала, что когда Андрей в первый раз приступил к своим обязанностям, она опасалась, что он сделает что-то не так, уронит что-нибудь. Но мальчик отнесся к обязанностям очень ответственно. Андрюша следит за чистотой в храме, выполняет разные распоряжения батюшки. И делает это с большой радостью.

 – Сын вступает в подростковый возраст, и наверное, ему будет на пользу такое служение, – продолжает Татьяна. – Он стал более ответственным. А вообще, Андрюша очень добродушный и немного наивный ребенок. Мне не хотелось бы, чтобы его как-то идеализировали. Он как и все мальчишки хулиганит, хочет уметь постоять за себя, поэтому занимается спортом. Пока еще сын не решил, кем станет в будущем – либо священником, либо полицейским. Но точно знаю: он хочет спасать мир. Мы не навязываем сыну свои взгляды. Повзрослеет, сам решит, какой дорогой ему идти.

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости