Рязанка мерзнет в своей квартире и не верит замерам температуры, которые делает ЖЭУ
- 10 января 2017
- 0+
- Елена Таран

На жалобы рязанки о холоде в квартире, ЖЭУ не реагирует, считая, что температура в ее доме соответствует норме
В редакцию Progorod62 позвонила Валентина Галдина, соообщив , что в ее квартире едва теплые батареи отопления, а сотрудники в ЖЭУ-11, которое обслуживает ее дом №27 на Станкозаводской, считают, что температура в жилом помещении соответствует норме.
– Помогите, мне 70 лет, замерзаю в своей квартире, и нет сил бороться с нашим ЖЭУ, которое не хочет видеть проблему, – голос в телефонной трубке дрожал, а потом пенсионерка и вовсе расплакалась.
Пожилая женщина рассказала, что проблемы с отоплением в ее квартире начались еще до Нового года, после временного отключения отопления теплосетью. С 30 декабря батареи в ее квартире стали едва теплыми. А морозы на улице стоят лютые. Валентина Семеновна включает обогреватель и газ, чтобы согреться. Но в связи с тем, что коммунальные услуги подорожали, она боится, что не сможет расплачиваться по счетам.
– По моей жалобе приходили сотрудники ЖЭУ-11, делали замеры температуры в квартире, – рассказывает пенсионерка. – Говорят, все в норме, тепло у меня. Их прибор показал плюс 19 градусов.Так ведь тепло в квартире от того, что круглые сутки работает обогреватель и газ включен. Не верю я этим замерам! А батареи они даже проверять не стали. Так и ушли. А что теперь делать , куда жаловаться, не знаю. И вообще, хотелось бы знать, как правильно должны производить измерение температуры?
Корреспондент Progorod62 связался с представителями ЖЭУ-11, где так прокомментировали ситуацию:
– Мы всегда на стороне жильцов, но сотрудники теплосети при поступлении жалоб требуют, чтобы были произведены соотвествующие замеры температуры в доме и в квартире. Что мы и делаем совместно с представителями данного ведомства и составляем соответствующий акт.
В ЖЭУ обещали разобраться с проблемой в квартире Валентины Галдиной.
А корреспондент Progorog62 решил выяснить, как правильно должны производить измерение температуры в квартире.
Процедура измерения температуры воздуха в жилых помещениях регламентируется нормативными актами, поэтому проводить ее по принципу «как получится» нельзя.
Перед проведением измерений вы вправе удостовериться в том, что прибор соответствует нормативным требованиям. Во-первых, это должен быть прибор, имеющий класс точности не ниже 0,1. Все приборы такого класса имеют паспорт. В паспорте должны содержаться сведения о сертификации с указанием номера сертификата соответствия. Кроме того, термометр должен иметь свидетельство (либо пломбу) о государственной поверке с неистекшим сроком.
Для правильного замера температуры в жилом помещении термометр должен быть размещен на высоте 1,5 метра от пола и на расстоянии 1 метра от наружной стены. Каждый замер необходимо производить в течение не менее 10 минут, так как изменения показаний в приборе происходят в течение этого времени.
Согласно современным нормам, минимальная температура должна быть следующей: в ванной +25°, на кухне и в жилых комнатах +18° (в угловой комнате +20°). Любые отклонения от этих норм являются поводом требовать перерасчета платы за отопление и обеспечения нормального температурного режима.
Акт составляется по результатам произведенных измерений. Для его составления используется специальный бланк или обычный лист бумаги. В акте должны быть указаны место, время и дата составления документа, информация о присутствующих лицах и о том, кто его составил. В документе обязательно фиксируются все результаты измерений температуры воздуха в каждом помещении. Под актом ставят свои подписи лицо, составившее его, а также присутствовавшие при замере температуры лица.
Хозяин квартиры имеет право указать свои замечания в акте, если не согласен с проведенными измерениями. Документ без замечаний означает, что хозяин жилого помещения согласен со сведениями, отраженными в нем.