Сплошной яд, а не соль: Роскачество назвало 5 марок поваренной соли, которые нельзя покупать

Сплошной яд, а не соль: Роскачество назвало 5 марок поваренной соли, которые нельзя покупатьПрогород

Не вздумайте ее покупать

Изучение состава и маркировки различных марок соли, представленных на российском рынке, выявило серьезные нарушения и несоответствия стандартам качества. Эксперты Роскачества провели всесторонний анализ популярных брендов и сделали вывод, что потребителям следует с осторожностью относиться к ряду соледобывающих компаний.

Согласно данным исследования, промышленная добыча пищевой соли в России ведется всего в четырех регионах - Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Однако многие отечественные производители указывают на упаковках весьма экзотическое происхождение своего продукта. Теоретически соль, "изготовленная" в Москве, Санкт-Петербурге или Ростове, могла бы там и добываться, ведь сотни миллионов лет назад вся Земля была покрыта морем, и в почве этих регионов остались залежи солей. Но на самом деле добыча соли в европейской части России не осуществляется, и скорее всего, производители из этих городов занимаются лишь фасовкой сырья, привезенного с крупных отечественных или зарубежных месторождений.

Потребители крайне заинтересованы в получении достоверной информации о происхождении соли, ведь ее состав и качество во многом зависят от места и способа добычи. Однако не все производители охотно делятся этими сведениями - лишь немногие из них полностью раскрывают информацию о происхождении сырья. В частности, Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщают, что их соль имеет белорусское и кипрское происхождение соответственно.

В то же время многие игроки на рынке соли увлечены агрессивными маркетинговыми ходами, вводящими потребителей в заблуждение. Показательный пример - маркировка "Без ГМО" на упаковках сразу шести брендов, участвовавших в исследовании. Однако стоит напомнить, что соль на 99% состоит из природных неизменяемых кристаллов хлорида натрия, которые никак нельзя "генномодифицировать", так как у них нет генов. Тем не менее, такая маркировка может положительно повлиять на продажи, играя на опасениях потребителей.

Еще один распространенный маркетинговый трюк - использование громкого термина "морская соль". На самом деле, чтобы соль могла называться "морской", она должна быть получена исключительно садочным или самосадочным способом, и это всегда должно быть указано на упаковке. В остальных случаях слово "морская" является не более чем фантазийным названием, вводящим потребителей в заблуждение. Тем не менее, этим приемом пользовалась почти половина участников исследования. Таким образом, люди покупают "качественную морскую соль", произведенную в городах, не имеющих доступа к морю.

Эксперты Роскачества провели тщательный анализ нескольких популярных брендов соли и выявили существенные нарушения в их качестве и соответствии заявленным характеристикам.

Соль "Торговый Дом СОЛЬ" получила низкую оценку, так как в ее составе оказалось недостаточно йода - важного микроэлемента, содержание которого должно строго контролироваться. При этом на упаковке производитель заявил об отсутствии ГМО, хотя хлорид натрия, являющийся основным компонентом соли, не может быть генетически модифицирован.

Бренд "Валетек" также не соответствует повышенным стандартам Роскачества по показателю массовой доли йода.

Соль "Белёк" не отвечает требованиям по уровню массовой доли йода, а также по содержанию нерастворимого остатка.

Продукт "Crista" относится к категории "соли без соли" с пониженным содержанием хлорида натрия. Однако на упаковке производитель указал 70% NaCl, тогда как фактически было обнаружено 85,7%. Кроме того, маркировка неверно информировала о 22% содержании хлорида калия - реальное количество составило лишь 8,67%. Недостаточно в составе оказалось и йода.

Наконец, соль "Салина" не соответствует требованиям ГОСТа по гранулометрическому составу, о соответствии которому производитель заявлял на упаковке.

Таким образом, исследование Роскачества выявило серьезные проблемы с качеством и достоверностью информации у ряда популярных брендов соли. Эксперты рекомендуют внимательно изучать маркировку и состав продукта перед покупкой, обращая особое внимание на указание места происхождения, методов добычи и содержание важных микроэлементов. Только так можно быть уверенным в приобретении качественной и безопасной соли.

...

  • 0

Популярное

Последние новости