Метаморфозы уникального памятника Хэмингуэю в Сасово - мы его теряем...

Метаморфозы уникального памятника Хэмингуэю в Сасово - мы его теряем...Иван Крестьянинов

Единственный в России памятник классику мировой литературы, чудесным образом появившийся в Рязанской области, медленно разрушается и приходит в негодность

Рязанский блоггер Иван Крестьянинов рассказал редакции портала progorod62.ru о печальных изменениях, которые происходят с уникальным памятником американскому писателю, который стоит у въезда в город Сасово.

Иван последние несколько лет соблюдает традицию - фотографируется со "стариной Хэмом" каждый раз, когда проезжает мимо. Последнее фото появилось 27 февраля, и этот визит к памятнику встревожил нашего читателя. Откровенно говоря, на классике мировой литературы нет лица - нос отломан, бетон разрушается, а сам памятник погребен под грудой грязного снега и погряз в мусоре. А во время активного таяния снега памятнику достанется еще больше. На снимках, которые сделал Иван Крестьянинов, можно увидеть, как изменилась статуя за последние годы.

Когда-то у ног памятника имелось даже лежащее рядом ружье, но однажды его стащили добрые люди

В целом, складывается впечатление, что памятник Эрнесту Хэмингуэю мы постепенно теряем. При этом, изваяние писателя обладает весомой культурной и исторической ценностью. Этот неказистый на первый взгляд монумент, сделанный из прозаического бетона имеет весьма занимательную историю появления.

Начнем с того, что памятнику около 60 лет! И создали его уроженцы любимой писателем Кубы. В начале 60-х несколько кубинских летчиков прибыли в Сасовское летное училище и вдалеке от Острова Свободы, вероятно скучая по Родине, создали скульптуру любимого писателя, почитаемого на Кубе.

Кстати, на сайте, посвященном творчеству Эрнеста Хэмингуэя, есть целый раздел о памятнике в Сасово, где можно прочесть удивительную историю скульптуры

Однажды в начале 90-х годов пропадающую статую писателя спасли от разрушения, и перевезли к одному из придорожных кафе. Теперь, спустя 20 лет Хэму снова нужна помощь.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости