Забудьте про "Шубу" и "Оливье": порадуйте гостей на Новый год-2025 салатом «Новогодняя ночь» — Зеленая Змея одарит
- 21:15 17 ноября
- 6+
- Анна Сыроежкина
Предновогодняя пора - время для кулинарных экспериментов и создания незабываемых праздничных блюд. Хозяйки по всей стране с воодушевлением готовятся к предстоящим торжествам, пересматривая проверенные рецепты и вдохновенно ища новые, оригинальные идеи, способные удивить и восхитить домашних и гостей.
Традиционный салат "Сельдь под шубой" - неизменный фаворит новогоднего стола, но мы предлагаем попробовать совершенно иной вариант закуски, где схожий набор ингредиентов складывается в необычную композицию. Этот яркий и эффектный гастрономический шедевр обязательно станет украшением праздничного меню и вызовет восхищение у всех, кто отведает его, пишет Хибины.
Ингредиенты для оригинального новогоднего салата:
- Соленое филе сельди - 200 г
- Отварной картофель - 400 г
- Свекла - 400-500 г
- Морковь - 300 г
- Соленые огурцы - 250 г
- Репчатый лук - 50 г
- Яблоки - 250 г
- Твердый сыр - 100-150 г
- Куриные яйца - 3 шт.
- Перепелиные яйца - 6 шт.
- Клюква - 2-3 ст.л.
- Укроп - 0,5 пучка
- Петрушка - 0,5 пучка
- Майонез - 300 г
- Уксус - 3 ст.л.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Соль и специи - по вкусу
Способ приготовления:
- Начнем с маринованного лука. Нарежьте репчатый лук полукольцами, смешайте с уксусом, сахаром и оставьте на 5 минут, затем отожмите.
- Филе соленой сельди нарежьте небольшими кусочками. Отварной картофель натрите на крупной терке.
- Отварную свеклу и морковь также натрите на крупной терке.
- Натрите на терке твердый сыр, яблоко и куриные яйца. Нарежьте соленые огурцы кубиками.
Теперь приступим к сборке многослойного салата:
- Первый слой - сельдь.
- Второй слой - маринованный лук.
- Третий слой - натертая свекла, покрытая сеткой из майонеза.
- Четвертый слой - нарезанные огурцы.
- Пятый слой - натертая морковь, покрытая очередным слоем майонеза.
- Шестой слой - тертые яблоки.
- Седьмой слой - тертый сыр.
- Восьмой слой - тертый картофель, покрытый майонезом.
- Девятый слой - нарезанные куриные яйца.
По краям салата выложите мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, а также ягоды клюквы. Разрежьте перепелиные яйца пополам и разместите по периметру, имитируя циферблат часов. Из оставшейся моркови вырежьте стрелки часов и цифры.
Ваш необычный новогодний салат готов! Сочетание разнообразных ингредиентов и красивое оформление делают этот кулинарный шедевр поистине незабываемым. Теперь ваши близкие не только оценят вкусовые качества блюда, но и получат настоящее эстетическое удовольствие. Такой салат не только порадует гостей, но и поднимет праздничное настроение, создав неповторимую атмосферу новогоднего торжества.
Чтобы упростить процесс приготовления, можно сократить количество ингредиентов, но при этом сохранить оригинальность и праздничный вид готового блюда. Вот вариант рецепта с уменьшенным списком компонентов:
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди - 150 г
- Отварной картофель - 300 г
- Свекла - 350 г
- Морковь - 200 г
- Соленые огурцы - 200 г
- Репчатый лук - 40 г
- Яблоко - 150 г
- Твердый сыр - 80 г
- Куриные яйца - 2 шт.
- Перепелиные яйца - 4 шт.
- Клюква - 1-2 ст.л.
- Укроп - 1/4 пучка
- Петрушка - 1/4 пучка
- Майонез - 200 г
- Уксус - 2 ст.л.
- Сахар - 1/4 ч.л.
- Соль и специи - по вкусу
Способ приготовления:
- Замаринуйте нарезанный полукольцами репчатый лук в смеси уксуса, сахара и соли.
- Нарежьте филе сельди небольшими кусочками. Натрите картофель, свеклу и морковь на крупной терке.
- Натрите на терке яблоко и сыр, отварные куриные яйца.
- Нарежьте соленые огурцы кубиками.
- Выкладывайте слои салата в той же последовательности, используя меньшее количество ингредиентов.
- Украсьте по краям мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
- Разрежьте перепелиные яйца пополам и выложите по краям, как циферблат часов. Вырежьте из моркови стрелки и цифры.
Этот вариант рецепта позволит вам приготовить оригинальный салат с меньшими затратами, но при этом сохранив его праздничный и эффектный вид. Главное - сохранить основные вкусовые сочетания и яркое визуальное оформление блюда.
Новогодние блюда - это особая магия, которая создает атмосферу волшебства и семейного уюта. Приготовление такого изысканного и сложного в оформлении салата может стать настоящим вызовом для хозяйки, но результат обязательно вознаградит ее хлопоты восторженными возгласами и счастливыми улыбками домашних и гостей. Создавая праздничные яства, мы не только радуем вкусовые рецепторы, но и делаем самый главный подарок - атмосферу радости и единения в кругу близких людей.