Нашёл дедовский рецепт шашлыка: мясо получается нежнейшее, специи обычные, секрет в одном ингредиенте
- 8 мая 03:37
- Анна Шершенькова

Рецепт шашлыка от деда: как приготовить сочное мясо на мангале без лишних приправ.
В первые майские дни в воздухе сельской местности не может не витать запах шашлыка. Период, когда на мангале и барбекюшницах готовится самое вкусное мясо, нравится всем. Рецепты для маринования и жарки используются самые разные, а результат — вкуснейший шашлык, который исчезает с тарелок за считанные минуты.
Делюсь рецептом, который мне передал дед. Он был настоящим мастером по приготовлению шашлыка. Я пробовал много вариантов, но вкус его мяса на углях — ни с чем не сравнить. Сегодня речь пойдёт о свином шашлыке, но поклонники других видов мяса тоже найдут полезную информацию.
Итак, как готовить шашлык по рецепту деда:
В первую очередь важно выбрать правильное мясо. Лучше всего подойдёт свиная шея. Нарезать её на кусочки не больше трёх сантиметров в диаметре, при этом нужно обязательно удалить лишний жир. Вся масса мяса должна быть около двух килограммов. Поместите мясо в керамическую посуду.
Далее — лук. Для этого рецепта используйте острый сорт, например, «Золотой купол». Лук нужен в количестве около килограмма.
Шампуры — это лучшее решение, чем решётка. Именно на шампурах мясо сохраняет сок, не высыхает и не становится жёстким.
Для углей используйте сухие дрова яблони и вишни. Их должно быть столько, чтобы получилось примерно столько же угля, как из стандартного трёхкилограммового пакета угля.
В маринад никаких приправ, уксусов или майонезов не добавляйте. Всё, что нужно — это черный молотый перец и треть чайной ложки соли. Соль добавляется прямо на углях, когда мясо начнёт румяниться, не солите куски сильно, чтобы не пересолить.
Теперь добавьте нарезанный репчатый лук полукольцами. Перемешайте мясо с луком, посолите и поперчите. Дайте луку немного дать сок.
Поставьте посуду в холодное место. Через пару часов попробуйте лук. Если он перестал горчить, можно жарить шашлык. Если ещё горчит — лучше подождать.
Для разжигания огня используйте дегтярный розжиг — это помогает быстрее разжечь угли и не даёт запаху испортить вкус мяса.
Мясо на шампуры нанизывайте плотно, но не пережимайте — так оно сохранит сочность. Чтобы шашлык обжарился равномерно, регулярно переворачивайте шампуры. Надрезать мясо не нужно — это только испортит сок. Готовность лучше всего проверяется по мясному соку, который должен перестать течь, а мясо должно немного разойтись на шампуре.
Если всё сделать правильно, вас ждёт нежный и сочный шашлык, который, несомненно, станет звездой любого пикника. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Картошка на костре — как в детстве, но лучше: секрет — в одной щепотке в конце готовки
- Варю свеклу по-новому: 20 мин в кастрюле без воды - получается рубиновая и сладкая: надо знать одну хитрость
- Слизни бегут с огорода как ошпаренные: этот дедовский метод избавит от вредителей всего за одну ночь
- Водителей с большим стажем обяжут пересдавать права с 15 мая - кого коснется
- Счастливчик, который сорвет джек-пот: Глоба назвала знак, у которого с 10 мая попрет удача во всех сферах