Перемолотые рога и копыта, мяса нет: Росконтроль выявил бренды колбасы, которые лучше не покупать
- 10 мая 11:45
- Анна Шершенькова

Какая колбаса опасна для здоровья? Черный список марок и советы по выбору.
Колбаса — продукт спорный. С одной стороны, в ней есть белок, с другой — часто слишком много добавок, жира и соли. А некоторые марки и вовсе попадают в чёрные списки проверяющих организаций.
Чем опасна колбаса?
-
Высокая калорийность — ведёт к лишнему весу.
Тяжёлая для пищеварения — нагружает печень, желчный пузырь, поджелудочную.
Повышает холестерин — особенно если есть её часто.
Врачи советуют ограничить колбасу при:
-
болезнях сердца и сосудов,
-
гипертонии,
-
подагре,
-
проблемах с ЖКТ.
Какая колбаса не прошла проверку?
-
"БахрушинЪ" ("Докторская")
-
Нашли кукурузную муку и соевый белок (хотя по ГОСТу их быть не должно).
-
Вкус — с посторонним привкусом, аромат пряностей почти не чувствуется.
-
-
"Малаховский" ("Любительская")
-
Обнаружен каррагинан (загуститель) и частицы костной ткани.
-
В составе — ДНК птицы, хотя это должна быть свино-говяжья колбаса.
-
-
"ВкусВилл" ("Сервелат Коньячный")
-
Привкус окисленного жира.
-
Высокий уровень бактерий — возможно, сырьё хранилось неправильно.
-
-
"Мясницкий ряд" ("Краковская")
-
Не указаны каррагинан и коллагеновый белок.
-
Меньше мяса, чем заявлено.
-
Вкус слишком солёный, консистенция рыхлая.
-
-
"Ближние горки" ("Брауншвейгская")
-
Шпик жёлтого цвета, выпадает при нарезке.
-
Вкус и запах — нехарактерные для сырокопчёной колбасы.
-
Что в итоге?
Колбасу можно есть изредка, но лучше выбирать проверенные марки и смотреть состав. Если в списке ингредиентов — соя, крахмал, каррагинан или Е-добавки, такой продукт точно не стоит брать.
Читайте также:
- Не одежда, не макияж: стилист назвала 4 рекомендации для создания образа дорогой и ухоженной женщины в 50+ лет
- Ученые назвали самый полезный сухофрукт - не курага, не изюм и в два раза полезнее чернослива
- Нет ангелов-хранителей: женщины, у которых в дате рождения есть эти числа, никогда не будут счастливы
- 2 таблетки в таз — и носки вернутся к белизне: забыла про серый налет и желтые пятна с этим чудо-способом
- 1 ложка с 11 по 20 мая — и грядки оживают: урожай после этой подкормки в разы больше, а овощи сочнее и вкуснее