Анапа всё: сезона 2025 года не будет? Показываю что реально происходит на пляжах сейчас
- 13 июня 12:30
- Анна Шершенькова

Анапа 2025: купание запрещено, но город живет! Как изменился курорт, цены, чем заняться без моря.
Июньское солнце палит мостовые Анапы, но пляжи молчат. С прошлого года, после разлива мазута в Черном море, купаться здесь официально нельзя. Роспотребнадзор продлил запрет. Казалось бы, курорту конец? Не тут-то было. Анапа учится жить по-новому. Отправились на место, чтобы понять: стоит ли сейчас сюда ехать, чем заняться и как изменился город без своего главного козыря – теплого моря.
Картина получилась контрастной. Одни места будто замерли в ожидании. Другие – бурлят жизнью вопреки всему.
Витязево: Тишина на набережной
Знакомый многим "греческий уголок" Витязево встречает непривычной пустотой. Паралия – любимая набережная – почти безлюдна. Нет толчеи, детского смеха, запаха сладкой ваты. Только раскаленный асфальт да редкие прохожие.
Гигантское колесо обозрения "Византия" замерло. Его яркие кабинки пустуют, лишь покачиваясь на ветру. Жутковатое зрелище для начала лета. Торговые ряды, где раньше яблоку негде было упасть, теперь напоминают декорации. Из двух десятков киосков работают от силы два. Владельцы смотрят в пустоту – пляжные товары в этом сезоне никому не нужны.
Пляж: Песок ждет гостей
Спускаемся к воде. Белоснежный песок Витязево лежит нетронутым – настоящий шедевр природы. Но любоваться им почти некому. Горстка людей скорее похожа на случайных зевак, чем на отдыхающих. Входы на пляж перекрыты угрюмыми бетонными блоками и предупреждающими знаками. Вдоль берега тянется защитная сетка – четкая граница. "Купаться запрещено!". Парочка смельчаков все же бродит у самой кромки воды. Рискуют?
Отели стоят почти пустые. Таблички "Свободные номера" висят даже на фасадах мест, где еще год назад смели отказывать до конца августа. Странное, непривычное зрелище.
Анапа: Жизнь в обход запрета
Переезжаем в саму Анапу – и картина резко меняется. Центральные улицы – Крымская, Кати Соловьяновой – забиты машинами под завязку. Первая мысль: неужели гостевые дома полны? Ан нет. Виной всему – новые платные парковки, запущенные по всему центру с 15 мая. Настоящий квест для водителей.
Припарковались у отеля. На ресепшене первым делом спрашивают: "Вы же не на синей линии встали?". Оказалось, синяя разметка – платная зона. Оплата – строго по QR-коду. Тарифники висят почему-то только на выездах. Уловка? Тариф вроде гуманный – 40 рублей в час, первые 15 минут бесплатно. Но штраф за неуплату – целых 3000 рублей! Чудом успели перегнать машину на территорию отеля. Совет: ищите белую разметку – там бесплатно. Или сразу платите по QR-коду на синей. Не испытывайте судьбу.
Этот парковочный ажиотаж – главный парадокс сезона. Люди едут! Море закрыто, но город не пустует. Похоже, платные парковки стали новой статьей дохода после отмены курортного сбора.
Набережная vs Реальность
Центральная набережная Анапы сияет свежим ремонтом. Скамейки новые, клумбы яркие, арт-объекты модные. Картинка – открытка. Заходишь в кафе – цены тоже "открыточные". Но стоит спуститься к воде, и иллюзия рассыпается.
Весь берег ощетинился защитными сетками. Готовы на случай новых выбросов. Пока пустые, но напоминание тревожное. Вода на вид чистая, прозрачная. Присмотришься – в волнах мелькают мелкие черные частицы. На ракушках у кромки – темные разводы. Нефтяное приветствие из прошлого.
Проход на пляжи открыт. Людей, конечно, меньше обычного. Большинство просто загорает. Дети строят замки из песка. Взрослые читают под зонтами. Лишь единицы решаются зайти по щиколотку. Купаться? Слишком рискованно. Здоровье дороже. Запах? Кто-то клянется, что чувствует его даже в городе. Другие (включая автора этих строк) не улавливают ни на берегу, ни в отеле.
Чем заняться, если не купаться?
Днем Анапа дремлет. Жара. Улицы полупустые. Туристы прячутся в кондиционированных номерах или у бассейнов. Но инфраструктура работает. Кафе и столовые открыты, предлагают местную кухню. Детские площадки и аттракционы ждут посетителей – очередей нет.
Яркое исключение – аквапарк "Золотая бухта". Горки сверкают, бассейны манят бирюзой. Цены кусаются: 2500 рублей за взрослого, 1500 – за ребенка. Но люди идут. Альтернатива морю.
Город выглядит ухоженным. Фасады покрашены, аллеи зеленые, цветы буйствуют. Порадовали новые бесплатные туалеты – давняя проблема решена.
Главная точка притяжения – Центральный рынок. Тут жизнь кипит! Ароматы свежести: сладкая местная клубника (от 350 руб/кг), темная черешня (400-500 руб/кг), хрустящий горох. И, конечно, вяленая рыба – визитная карточка побережья. Гастрономический рай. Ради этого стоит оторваться от шезлонга.
Экономить? Реально!
Турпоток упал. Это факт. И многие отели это чувствуют. А значит – время скидок и спецпредложений. Мониторьте сайты гостиниц напрямую и агрегаторы бронирования. Комбинируйте акции. Так можно сэкономить до 30-40% от обычной цены. Шанс поселиться в месте, которое раньше было не по карману.
Анапа-2025 – город контрастов. Море молчит, но город не сдается. Ищет пути. Если ехать – то без иллюзий о пляжном отдыхе. Зато с настроением исследовать местную кухню, бродить по ухоженным улицам, торговаться на рынке и, возможно, найти неожиданно выгодный вариант проживания. Курорт в режиме перезагрузки.