Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Не травите этим кошек": в Роскачестве озвучили самые худшие марки корма для питомцев

"Не травите этим кошек": в Роскачестве озвучили самые худшие марки корма для питомцевПрогород

Исследование кормов для кошек: пестициды, токсины и дефицит витаминов в популярных марках. Какие бренды попали в черный список Роскачества.

Каждый, у кого дома живет кошка, хочет кормить ее только лучшим. Но выбрать качественный корм среди полок магазинов оказалось сложнее, чем думалось. Новое исследование Роскачества по сухим кормам с курицей – а это самый ходовой вариант – принесло тревожные новости. Проверили 25 марок из России, Италии, Германии и других стран. Результаты заставляют насторожиться.

Главная беда – пестициды. Следы химикатов вроде дельтаметрина или хлормеквата-хлорида нашли аж в 68% проверенных кормов. Откуда они? Скорее всего, попали через растительное сырье. Хуже всего? В России просто нет четких законных норм на пестициды в звериной еде. Получается, кошка может годами получать микродозы яда, а последствия проявятся позже – хроническими болячками. Неприятная перспектива.

Отдельная головная боль – микотоксины, а конкретно фумонизин В1. Эту гадость производят плесневые грибки в зерне. Нашли в восьми марках. Коварство в том, что вред накапливается постепенно. Постоянное кормление таким продуктом бьет по печени и почкам пушистого. Не сразу, но верно.

Антибиотики – еще один сюрприз. Следы тетрациклинов и даже левомицетина обнаружили в трех кормах из двадцати пяти. Чем это грозит? Постоянное попадание антибиотиков в миску может сделать микробов питомца устойчивыми к лечению. Когда реально понадобятся лекарства – они могут не сработать. Да и иммунитет ослабить недолго.

Два бренда уличили в использовании запрещенных синтетических антиокислителей – BHA (Е320) и BHT (Е321). Стандарты Роскачества их не приветствуют неспроста. Подозревают, что такие добавки могут провоцировать серьезные заболевания, включая онкологию. Состав читать внимательно – теперь не просто совет, а необходимость.

С витаминами и минералами тоже не все гладко. Оказалось, что селена – важного антиоксиданта и защитника иммунитета – недодают многим. Корма Purina One, «Прохвост», «Вкусвилл», «Каждый день», Royal Canin, Perfect Fit, 1st Choice, N&D Prime, Felix, Brit, Winner и Best Dinner для котят содержали селена меньше нормы. Дефицит чреват проблемами. Витамин Е, еще один щит для клеток, в корме «Каждый день» оказался на нижней грани нормы – маловато для поддержки здоровья. А вот гистидина – аминокислоты, важной для крови и нервов – не хватило в Hill's Science Plan. Несоответствие ГОСТу налицо.

Качество белка проверили через аминокислоты. Результат печальный: в 11 из 13 кормов мяса оказалось меньше, чем должно быть. Подозрения владельцев насчет состава часто оправданы.

Есть и хорошая новость. Самый качественный корм по версии исследования, полностью соответствующий высоким стандартам, сделали в России. Миф о тотальном превосходстве импорта дал трещину. Производители уже отреагировали на данные Роскачества. Некоторые запустили внутренние проверки. Onto Pet Food, где недобрали витамина Е, уже корректирует процессы. Маркетплейсы вроде «Яндекс Маркета» и Ozon убрали с витрин несоответствующие продукты. «Ашан» со своей маркой «Каждый день» тоже пересматривает производство. Будем надеяться, что перемены пойдут на пользу всем хвостатым.

...

  • 0

Популярное

Последние новости