Соседские войны – куда жаловаться, если нарушают ваш покой
- 25 мая 2017
- Елена Таран

В редакцию Pro Города поступают многочисленные жалобы рязанцев на своих соседей, с которыми у них не получается поладить
Иногда «война» за тишину длится годами. О таком случае нам рассказала рязанка Раиса Алексеева, проживающая на улице Бирюзова. Женщина позвонила в редакцию и буквально рыдала в трубку, рассказывая о том, как ее «достает» соседка снизу.
- Я живу на пятом этаже, а этажом ниже – пожилая женщина, видимо она глуховата, так как у нее в квартире круглые сутки работает телевизор, включенный на полную мощность, - рассказала Раиса Алексеева. – Смотрит старушка все подряд и днем, и ночью, не убавляя звука. Пыталась с ней поговорить, объяснить, что это мешает соседям, но она передо мной просто закрыла дверь. И после этого у меня такое чувство, что стало еще хуже. Песионерка стала прибавлять звук телевизора по ночам, назло соседям. Моя жизнь превратилась в кошмар. Я плохо сплю по ночам. Стал повышаться сахар в крови, нервы на пределе. И так длится уже несколько лет. Мои жалобы участковому ничего не изменили. Соседка не открывает ему дверь. А всех нас, извините, просто посылает матом.
Еще одна жалоба поступила в редакцию от Натальи Кузнецовой, проживающей в доме по Касимовскому шоссе. Конфликт с соседкой, живущей за стенкой, по словам женщины, начался с того момента, когда женщина сделала замечание ее детям, которые чем-то громко стучали. С тех пор, по словам Натальи, соседка стала ее «травить» перцовым газом через щиток.
- Я болею онкологией, мне нужны только положительные эмоции, а тут такое, - пожаловалась женщина. – Обращалась к участковому, а он сказал, что у меня маразм.
Корреспондент Pro Города связался по первой жалобе с участковым инспектором, обслуживающим территорию, куда входит улица Бирюзова.
- Я разбирался по жалобе, связанной с конфликтом между двумя соседками. Как выяснилось, раньше эти женщины дружили, а потом между ними произошла ссора. С того времени и стали поступать жалобы от женщины, живущей на пятом этаже о громких звуках включенного телевизора, доносящихся снизу. Я опросил других соседей, по их словам, они этого не слышат и ничего им не мешает. Бабушка действительно глуховата и может прибавлять звук. Об этом факте, согласно законодательству, я направил материалы в префектуру района, - пояснил представитель полиции.
Во втором случае, связаться с участковым инспектором не получилось.
В пресс-центре УМВД России по Рязанской области посоветовали рязанцам попытаться в таких ситуациях решать проблему миром. Возможно, что соседи не являются злостными нарушителями закона.
В Жилищном кодексе РФ все прописано: бытовой шум с 7 до 23 часов по нормам не должен быть выше 30 дцб. По закону «Об административной ответственности граждан за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» за выполнение норм отвечают не только владельцы жилья, но и арендаторы. Если невмоготу – звоните дежурному ОВД района, если это система – обратитесь к участковому. Изложите жалобу в устном виде, выслушайте советы участкового. Это, скорее всего, будут рекомендации сходить к соседям и поговорить с ними самостоятельно, применить к ним силу своего красноречия, так сказать. Если для вас этот вариант неприемлем, то пишите письменное заявление. Участковый обязан среагировать на него в течение 10 дней, согласно закону. Такие беседы дебоширов с полицейскими имеют временный эффект. Если после этого все повторяется, то идите еще раз и пишите заявление уже на имя начальника полиции. Коллективные заявления всех живущих рядом соседей, имеют больше шансов быть услышанными.