Доступная среда: пользоваться пандусами в Рязани смертельно опасно

Доступная среда: пользоваться пандусами в Рязани смертельно опасноФотография Pro Город

Pro Город, совместно с активистами ОНФ проверил, возможно ли инвалидом-колясочникам передвигаться по улицам Рязани

Как любят говорить представители администрации Рязани, доступность городской среды – одно из приоритетных направлений их работы. Pro Город, совместно с активистами Общероссийского Народного Фронта проверил, возможно ли инвалидом-колясочникам передвигаться по улицам Рязани. Забегая вперед отметим, работы нашей мэрии предстоит еще много.

Например, аптека оказалась защищена высоким бардюром, а кнопка вызова сотрудника уже за непреодолимым для колясочника препятствием. После 10 минут ожидания и звонков в аптеку нам сказали, что «подумали, что кто-нибудь и так ему поможет».

Мы пообщались с Любовью Байшевой, матерью девочки с синдромом Рэтта. Из-за своего недуга девочка-инвалид вынуждена передвигаться на коляске. Любовь признается, в Московском районе на улице Костычева передвигаться с дочерью практически невозможно.

Заехать без посторонней помощи в подъезд – абсолютно невозможно. Каждый выход из дома – настоящее испытание. Аптека, поликлиника, почта. Район абсолютно не оборудован для колясочников.
На нас не реагирует никто, помочь не хочет ни одно из ведомств, куда мы обращались. Из прокуратуры и администрации приходят только стандартные отписки.

Те железяки, которые под видом пандусов установлены у нас перед подъездом, абсолютно непригодны для того, чтобы по ним спускались колясочники. Одна я ее спустить, конечно же, не могу – приходится каждый раз просить помощи.

В нашем эксперименте нам помог один из активистов ОНФ, инвалид-колясочник, Роман. Единственный способ передвигаться по Рязани – ехать на коляске по проезжей части, рассказывает он. Конечно, это опасно, но другого выхода в большинстве случаев нет – скатов для колясок на тротуарах нет практически нигде.

В подобной ситуации – единственный выход – ждать, пока тебе кто-то поможет. Конечно, можно и попробовать спрыгнуть вниз, но это травмоопасно, да и коляска выдержит максимум 2-3 таких прыжка. Приходится кричать проходящим мимо людям – чаще всего помогают, но времени можно потерять много, что для инвалида иногда может быть критичным.

Подъехали к важной точке нашего маршрута – ближайшей к дому аптеке. Как оказалось, она даже оборудована специальной системой вызова сотрудников, которые и должны помочь инвалиду. Естественно, мы решили проверить, как же это работает. Картина маслом – бордюр, высотой сантиметров 15, через который и здоровому человеку перепрыгивать не самая легкая задача, и кнопка прямо за ним.

В итоге, если бы не сопровождающие – человеку бы пришлось просить прохожих вызвать сотрудников аптеки.

Звонили мы минут 10 – к нам никто так и не вышел, хотя регулярно выглядывали, и смотрели на нас из окна. Сотрудники аптеки объяснили это тем, что они «подумали, что кто-нибудь и так ему поможет». Зачем тогда вообще нужна кнопка вызова – осталось загадкой.

В поликлинику №6 не удалось заехать даже с помощью взрослого мужчины – как это могла бы сделать молодая мама – непонятно.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться. По крайней мере, на это рассчитывают активисты ОНФ.

В ближайшее время мы планируем запустить проект по выявлению проблем доступности городской среды, как мы уже однажды сделали с «Картой убитых дорог», рассказывает Иван Крестьянинов, активист ОНФ. Это будет общий реестр всех жалоб на недоступность общественной городской среды. Надеемся, что это поможет приступить к постепенному решению  проблемы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости