Наверх

С начала года рязанские любители тонировки заплатили почти 7 500 000 рублей штрафов

Возрастное ограничение: 16+
Фотография из Instagram-аккаунта "tonir_161"
Рассказываем обо всех подводных камнях, которые ждут автолюбителей, решившихся затонировать свой автомобиль

С начала года в Рязанской области за чрезмерную тонировку оштрафовали 14765 водителей. Такие данные редакции Pro Города сообщили в региональном УГИБДД. В общей сложности любители тонировки заплатили за свою причуду почти 7 500 000 рублей штрафа.

Тонировка - одна из самых спорных тем среди автомобилистов. Никто не может точно сформулировать, зачем она нужна, но многие, несмотря на законы, продолжают ездить в машинах, из которых ничего не видно даже днем.

Зачастую можно услышать ответ в духе «не хочется чтобы все пялились на улицах», но, как шутят автомобилисты, если вы не работаете на спецслужбы, или не возите каждый день любовниц - выглядит такое объяснение странно.

Профессиональный психолог Динар Челянов объяснение такому поведению некоторых водителей нашел легко:

Для многих машина - это интимное пространство, в котором они стремятся закрыться от других. С помощью тонировки люди пытаются сохранить свое сувереннное пространство, чтобы чувствовать себя более свободно психологически. По факту - это еще один способ для человека закрыться от внешнего мира.

Очевидно, что увлечение тонировкой не только странно, но и небезопасно. В сумерках плохо видно дорогу, даже в пасмурный день приходится ездить, как поздним вечером. При таких обстоятельствах нарушается безопасность движения. В темное время суток "глухая" тонировка автомобильных стекол делает обзор из автомобиля практически невозможным. Тонированные машины чаще попадают в аварии, нежели не тонированные.

Размер штрафа, к слову, 500 рублей.

При этом инспектор ДПС может предъявить нарушителю требование устранить тонировку. За невыполнение этого требования КоАП предусмотрены санкции вплоть до 15 суток административного ареста.

В рязанском автосервисе "Автопланета" нам рассказали, что в последнее время спрос на тонировку существенно снизился.

Популярость тонировки постепенно сходит на нет. Если делают, то только съемную (на передние окна), или глухую на задние окна. В среднем задняя тонировка стоит 1500 рублей, съемная на два передних окна - 2500 тысячи. Сейчас у сотрудников госавтоинспекции, так скажем, повышенный интерес к тонировке - часто останавливают, проверяют, штрафуют. Водители просто не хотят лишних проблем.

В материале использованы фото из Instagram-аккаунтов bunker_anapa, tonir_161, trokot.

Авто ГИБДД

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru