Наверх

Как прошел главный футбольный матч полугодия. Репортаж со стадиона ЦСКА

Возрастное ограничение: 6+
Фотография Pro Город
Pro Город рассказывает, как прошел центральный матч первого круга РФПЛ между «Зенитом» и ЦСКА

22 октября на «ВЭБ Арене» в Москве состоялся, наверное, главный футбольный матч этой половины сезона в РФПЛ. Столичный ЦСКА принимал безоговорочного фаворита чемпионата - «Зенит» из Санкт-Петербурга. Для тех, кто за российским футболом не следит, поясним - за последние 7 лет, 6 раз чемпионство разыгрывали между собой именно «армейцы» и «питерцы». 

На стадионе в этот вечер мерз и наш корреспондент - все ради того, чтобы рассказать вам, как в Москве отпраздновали главный футбольный праздник осени. Поясним сразу, цели рассказывать о самой игре, и пускаться в аналитику у нас нет - оставим это для спортивных СМИ ;) Мы бы хотели передать все те наблюдения и эмоции, которые переживает обычный рязанский болельщик, и через что придется пройти, чтобы посещать матчи подобного калибра. 

Покупка билетов 

«ВЭБ Арена» - сравнительно небольшое сооружение, общей вместимостью всего около 30 000 человек (Рязанский ЦСК, для сравнения, вмещает почти столько же - около 25 000). Билеты на большие матчи разлетаются за несколько недель, до начала игры. Благо, современные технологии позволяют купить билеты через интернет. Самые дешевые, кстати, стоят 700 рублей. Это «стоячий» сектор за воротами. Прибавьте сюда билеты на автобус до Москвы и обратно и две поездки на метро - около 1 000 рублей.

Обстановка вокруг стадиона

То, что сегодня большой матч, чувствуется еще в метро - людей в фанатских шарфах, кажется, больше, чем без них. Ближайшая станция располагается минутах в 15 пешком от самой арены, но кричалки «армейских» фанатов слышны были прямо при выходе из «подземки». До стадиона перемещаемся в плотной толпе фанатов. Весь район, на самом деле, живет этим матчем - всюду слышны барабаны, скандирования, сотни сотрудников полиции и тысячи болельщиков перед стадионом. Любопытно, что фанаты из Петербурга абсолютно не старались держаться в стороне. Люди в бело-голубых шарфах шли в общем потоке целыми группами и семьями с детьми. Ни одного инцидента перед началом матча замечено не было.

Вход на стадион

На то, чтобы добраться до своего сектора уйдет около 30 минут. Очереди на вход приличные, особенно к «фанаткам». Контроль происходит в 4 этапа - таким образом минимизируются риски попадания на стадион людей без билетов. Полный досмотр, металлоискатели, десятки полицейских на каждом входе - как фанаты умудряются проносить фаеры (а они пронесут) - для нашего журналиста осталось загадкой.

О фанатах

На матч пришли 26 137 человек. Не слишком внушительная цифра для центрального матча круга. На Миланском дерби, например, которое состоялось неделю назад, присутствовали 78 328 зрителей. Скандировать фанаты начали еще до стартового свистка. И вот разница между болельщиками из культурной столицы и политической, была видна невооруженным взглядом.

Сложно сказать, была ли это какая-то гостевая скромность, но минуты до семидесятой с питерского сектора не было слышно ни одной оскорбительной кричалки - люди просто приехали поддержать свою команду и посмотреть футбол. Не мешали они и скандировать москвичам - спокойно ждали своей очереди. «Армейцы» выбрали диаметрально-противоположную тактику, видимо, задача была перекричать и обматерить гостевой сектор. Звучало странно и не очень культурно. Один раз матч пришлось приостановить - всю штрафную площадку у своего сектора болельщики красно-синих забросали бумагой.

Справедливости ради отметим - к концу матча на провокации поддались и болельщики Зенита. На секторе появились фаеры, а кричалки тоже перешли в оскорбления. Признаться, искренне надеялся, что подобные вещи остались где-то годах в 90-х и сальных шуточках про фанатов. Нет. Объективная реальность.

Рязанская гордость

Константин Кучаев - человек, от которого появляется гордость за рязанский футбол. Воспитанник ДЮСШ ЦСК провел на поле все 90 минут и смотрелся очень здорово - несколько раз здорово обострял, создавал моменты, и даже был близок к тому, чтобы отличиться. Если рассматривать линию нападения ЦСКА, то самым активным в ней, однозначно, был рязанский футболист.

Выезд со стадиона

И вот момент, который впечатление от хорошего футбола болельщикам подпортил. Людей, не слишком организованной толпой, выводили на узкий тротуар, тянущийся вдоль стадиона. Любопытно, что прилегающая к нему дорога была перекрыта, на что сотрудникам правопорядка не раз указывали фанаты. Недовольство в толкучке переросло в дружный «прорыв» оцепления.

Просто на то, чтобы выехать от стадиона на шоссе ушло около 2.5 часов. Болельщики со стажем рассказали, что это обычное явление - если выходить сразу после финального свистка - до вечера домой не попадешь. По сути, дорога, которая соединяет стадион и центр города всего одна, и в ней 2 полосы. Естественно, когда на нее выезжают 30 000 машин - «встает» весь район.

 

Матч закончился нулевой ничьей, что позволило Зениту сохранить первую строчку в турнирной таблице, а армейцам закрепиться на третьем месте в Чемпионате России.

В материале использованы фотографии с официальных сайтов ПФК ЦСКА и ФК "Зенит", а также с интернет-портал sportbox.ru

Культура Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru