Наверх

Куда обращаться клиентам обанкротившейся страховой компании "Страж": Пошаговая инструкция от Pro Города

Возрастное ограничение: 12+
Фотография Pro Города
11 января рязанская страховая «Страж» им. С.В. Живаго была признана банкротом, и выплаты по полисам ОСАГО для клиентов компании "зависли"

Сообщения о проблемах с получением выплат поступают в нашу редакцию практически каждую неделю. Люди не знают куда обращаться, на многочисленные звонки никто не отвечает, заявления будто игнорируют. Например, буквально на прошлой неделе наш читатель рассказал такую историю:

ДТП произошло в Рязани 6 ноября 2017 года, участвовало 3 автомобиля, я не виновен. Подал документы в "Страж" 7 числа. Тишина - они банкроты. 28 ноября отправил сканы документов в Центробанк и в РСА. Ответа нет, и денег нет, и машина разбита. 

В рязанском отделении Центробанка корреспонденту Pro Города пояснили, что к ним обращаться бесполезно:

- Компания "Страж" признана банкротом. Назначен конкурсный управляющий - корпорация «Агентство по страхованию вкладов». И это значит, что всю информацию теперь нужно требовать у них, - рассказали в пресс-службе.

Корреспондент Pro Города связался с представителями "Агентства по страхованию вкладов", который подтвердил, что теперь именно они работают с клиентами обанкротившейся компании "Страж". Он также  пояснил, что надо делать, чтобы получить выплату. Рассказываем: 

1. Первое  - скачайте на сайте и заполните так называемый "бланк требование кредитора" (он находится в разделе "Ликвидация страховых компаний" - "Бланки документов" - "Примерная форма требования").

2. Потом соберите следующие документы:

  • договоры, заключенные со страховой организацией;
  • документы, подтверждающие перечисления денежных средств;
  • вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист);
  • иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

3. И последнее - все эти документы и заполенный бланк нужно отравить по почте по адресу:

127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.

Кстати, советуем поторопиться, потому что реестр формируется в течение двух месяцев с момента признания компании банкротом (11 января 2018 года).

- В первые два месяца формируется основной реестр, но это совсем не означает, что те, кто обратится позже, не получат выплаты. Просто их внесут в другой список (за реестр), и их дела не будут рассматриваться в первую очередь. Только такой порядок, пояснил корреспонденту Pro Города сотрудник "Агентства по страхованию вкладов".

Вся информация о ходе конкурсного производства в отношении "Стража" есть на официальном сайте Агентства по этой ссылке. Телефон горячей линии 8-800-200-08-05.

Напомним, 2 июня Центробанк России ввел в "Страж" временную администрацию. Такое решение было принято по результатам анализа плана восстановления ее платежеспособности. По данным ЦБ, за 2016 г. убыток компании по МСФО составил 270,9 млн р. Спустя какое-то время появилась информация, что компания "Страж" передаст договоры по ОСАГО "Опоре". Однако в Центробанке и в "Опоре" корреспонденту Pro Города эту информацию не подтвердили

Тем временем, оформить полис ОСАГО в Рязани стало настоящей проблемой - страховые будто объявили негласную забастовку. Они или отказывают, или заставляют оплачивать "дополнительные пакеты". Поэтому теперь многие водители ездят без ОСАГО, некоторые страховые агенты ищут сомнительные лазейки, чтобы оформить полис, а те, кто понаглее, пытаются "впарить" бланк ОСАГО за 1000 рублей.

Авто Деньги Лайфхак

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru