5 стереотипов, мешающих карьерному успеху

13.07.2023 15:02

Вы работаете, как привыкли, но не достигаете своих целей? Рассказываем об устаревших установках, которые не дают найти хорошую должность или успокоиться и строить карьеру в комфортных условиях.  

1. Одна жизнь — одна работа

В прошлом столетии главенствовала линейная карьера: огромный стаж в одной компании давал большую пенсию и хорошие социальные льготы. Сегодня засиживаться на одном месте нет смысла. Темпы экономического развития постоянно ускоряются, спрос на рабочую силу меняется, появляются свежие вакансии, а многочисленные онлайн-курсы, коучи, вебинары позволяют в короткие сроки освоить принципиально новую профессию.

2. Нельзя получить хорошую должность, если не преувеличивать свои заслуги

Рекрутеры часто сталкиваются с кандидатами, которые отходят от правды в резюме и на собеседовании ради хорошего оффера. Здесь добавят пару лет опыта, там «натянут» английский с intermediate до advanced.

По данным HeadHunter, свыше 80 % работодателей хотя бы единожды уличали соискателя во лжи в резюме. Никому не нравится чувствовать себя обманутым, поэтому за приукрашивание фактов большинство опрошенных отказывает в приеме на работу.

Любая ложь раскрывается рано или поздно: навыки английского можно проверить на собеседовании, реальный опыт — еще до него. Коллеги оценят ваше владение технологиями или умение решать рабочие задачи уже в первый месяц. Любое сокрытие фактов или преувеличение — это риск потерять доверие или не пройти испытательный срок.

Работодатели высоко ценят честность и желание учиться. Кроме того, сегодня многие рекрутеры дают обратную связь и советы, как улучшить навыки. На основании рекомендаций вы можете подготовиться к следующему интервью или пройти пару интенсивов.

3. Переработки = эффективность

По последним данным, более 70 % россиян перерабатывают на регулярной основе. Некоторые сотрудники годами не берут отпуск, боясь сломать бизнес-процессы.

Переработка — это крайняя мера, допустимая в состоянии цейтнота, но не адекватный вариант на каждый день. Отказываясь от полноценного отдыха в пользу карьеры, мы жертвуем здоровьем, нормальными отношениями в семье, саморазвитием в долгосрочной перспективе.

Вместо того, чтобы проводить по 12 часов онлайн или в офисе, лучше отрефлексировать причины переработок и заняться тайм-менеджментом.

4. Выгорание — повод срочно искать новую работу

Переработки, ставшие рутиной, — это прямая дорога к выгоранию. Если вы заметили у себя тревожные симптомы, не пишите в горячке заявление на увольнение. Поиск новой работы, собеседования, онбординг требуют физических и моральных сил.

Даже суперпрофессионалы заваливают интервью, когда ресурсы на нуле. А если и проходят в штат, то тратят на адаптацию остатки сил и желания работать. Решение резко что-то поменять усиливает выгорание, и человеку требуется еще больше времени на восстановление.

Простое и действенное средство — взять отпуск, чтобы восстановиться и все обдумать. Со свежей головой вы сможете по-новому взглянуть на рутину, а если ничего не изменится —взяться за поиски нового места либо удаленной работы в Москве.

5. У каждого должно быть призвание

Романтизация «призвания» глубоко укоренилась в нашем сознании. С детства мы мечтаем стать космонавтами или банкирами, когда вырастем. Выбор специальности в подростковом возрасте связан с немалым стрессом, ведь потом ничего не изменишь.

На самом деле учиться никогда не поздно, и совсем не обязательно работать по профессии, указанной в дипломе. Еще один тренд — мультипотенциальные карьеры, когда люди совмещают основную специальность с прибыльным бизнесом «для души».

Популярное