Так вот ты какой, молочный улун

Молочный улун, он же Най Сян Цзинь Сюань – наиболее распространенный китайский чай в нашей стране. Его можно встретить в большинстве обычных кафе в вашем городе, не говоря уже о дорогих и сетевых ресторанах. Давайте попробуем разобраться, в чем же секрет такой популярности этого чая?

Может быть потому, что он очень легкий, яркий, весьма позитивный? А может потому, что в его аромате присутствуют так всем до боли знакомые вкусовые нотки? Однако дело не только во всем выше перечисленном, но еще и в том, что чай молочный улун прекрасно тонизирует и бодрит.

Молочный улун растет там же, где и большинство улунов - в провинции Фуцзянь. Чайный лист молочного улуна по своему цвету, форме и размеру похож на чайный лист небезызвестного чая Те Гуаньинь. Но все же они отличаются, а как по-другому, ведь это разные сорта.

В его аромате присутствуют нотки молочной карамели, отсюда и приобретено название. Многие считают, что при изготовлении этого сорта чая его специально вымачивают в молоке. Но это мнение ошибочно. Никакого молока в нем не присутствует. Так откуда же берется данный вкус и аромат? На самом деле он исключительно природного происхождения. А в процессе его обработки он только усиливается.

Благодаря высокой популярности молочного улуна в России, этот чай «приобрел» статус коммерческого. Большие супермаркеты имеют в продаже «Молочный улун», причем по минимальным ценам. Почему в этот раз его название написано в кавычках? Да потому что тот чай, который лежит на прилавках, уже сложно назвать чаем. Это чай, который не был распродан на внутреннем рынке Китая долгое время (год, два и более). Его засыпают в многотонные контейнеры, добавляют ароматизаторы, которые похожи на натуральные, тщательно перемешивают, фасуют в красивую упаковку и экспортируют в другие страны. За счет этого он и получается таким дешевым, зато и не таким качественным.

Для того, чтобы определить качественный ли перед вами чай или нет, конечно, надо знать аромат настоящего молочного улуна, но если вы впервые решили попробовать этот сорт или имели знакомство только с тем чаем, который продают в больших супермаркетах, не отчаивайтесь. Просто понюхайте его. Некачественный чай будет иметь резкий аромат молока и карамели из-за того, что искусственные ароматизаторы всегда сильнее естественных. Качественный молочный улун имеет приятный молочно-карамельный аромат, который не будет «оглушать» вас. Если вы захотите сравнить оба напитка на вкус, то, безусловно, почувствуете большую разницу между ними.

Заказывая молочный улун в хорошем ресторане, вы наверняка оцените вкус этого чая. Обычно уважающие себя рестораторы сотрудничают с компаниями, которые поставляют только проверенные и качественные сорта чая. Например, в оптовом интернет-магазине https://tea-coffee.info/chay/ представлены десятки сортов чая, которые вы редко сможете встретить на полках продуктовых магазинов.

16.07.2020

 

Популярное