COVID-19: рязанский врач-эпидемиолог ответила на претензии антипрививочников
3 июля 2021Возрастное ограничение12+
Может ли заразиться привитый человек? Как работает вакцина? Надо ли прививаться тем, у кого есть антитела?
Если буквально две недели назад рязанцы не спешили прививаться от коронавируса, то сейчас в больницах и на пунктах вакцинации наблюдается ажиотаж. К медикам выстраиваются огромные очереди, а для того, чтобы записаться сейчас на прививку, нужна удача. Например, мы попробовали записаться на вакцинирование через «Госуслуги», и из девяти доступных больниц в Рязани нам удалось попасть лишь в одну.
Но тем не менее под каждой нашей публикацией о прививках от ковида разгораются нешуточные бои - наши читатели моментально делятся на противников и сторонников массовой вакцинации. Например, в комментариях под репортажем о визите на прививочный пункт нас моментально обвинили в агитации. И это очень показательно. Люди раздражены и хотят иметь исчерпывающую информацию.
Мы проанализировали множество комментариев в соцсетях, выделили моменты, которые вызывают споры, и обратились за помощью к рязанскому врачу-эпидемиологу, чтобы систематизировать и объединить все, что нужно знать о вакцине от COVID-19.
Итак, Светлана Муратова, врач-эпидемиолог Рязанского областного клинического кардиодиспансера объясняет, как работает вакцина от коронавируса, и комментирует популярные заблуждения о прививках.
Какие в Рязанской области используются вакцины?
- В Рязанской области для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц применяются следующие вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» Спутник V, «ЭпиВакКорона», «КовиВак». «Спутник V» — комбинированная векторная вакцина. Она состоит из двух доз, в составе которых находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм ген коронавирусного S-белка.
«Эпиваккорона» — пептидная вакцина. В отличие от «Спутника V» она не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.
«Ковивак» — это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты.
Различаются вакцины в методе производства. Переносятся все вакцины (по опыту применения в нашей поликлинике) примерно одинаково. Серьезных постпрививочных осложнений не зарегистрировано.
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие и местные реакции. К первым относятся непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью. Ко вторым - болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Может появляться температура и слабость. Но все это продолжается один, максимум - два дня.
Аллергические реакции возможны, но только у людей, которые и так страдают выраженными аллергическими заболеваниями. Но так бывает вообще со всеми вакцинами, - рассказывает врач.