COVID-19: рязанский врач-эпидемиолог ответила на претензии антипрививочников

COVID-19: рязанский врач-эпидемиолог ответила на претензии антипрививочниковФото редакции Pro Город, все права защищены

Может ли заразиться привитый человек? Как работает вакцина? Надо ли прививаться тем, у кого есть антитела?

Если буквально две недели назад рязанцы не спешили прививаться от коронавируса, то сейчас в больницах и на пунктах вакцинации наблюдается ажиотаж. К медикам выстраиваются огромные очереди, а для того, чтобы записаться сейчас на прививку, нужна удача. Например, мы попробовали записаться на вакцинирование через «Госуслуги», и из девяти доступных больниц в Рязани нам удалось попасть лишь в одну.

Но тем не менее под каждой нашей публикацией о прививках от ковида разгораются нешуточные бои - наши читатели моментально делятся на противников и сторонников массовой вакцинации. Например, в комментариях под репортажем о визите на прививочный пункт нас моментально обвинили в агитации. И это очень показательно. Люди раздражены и хотят иметь исчерпывающую информацию.

Мы проанализировали множество комментариев в соцсетях, выделили моменты, которые вызывают споры, и обратились за помощью к рязанскому врачу-эпидемиологу, чтобы систематизировать и объединить все, что нужно знать о вакцине от COVID-19.

Итак, Светлана Муратова, врач-эпидемиолог Рязанского областного клинического кардиодиспансера объясняет, как работает вакцина от коронавируса, и комментирует популярные заблуждения о прививках.

Какие в Рязанской области используются вакцины?

- В Рязанской области для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц применяются следующие вакцины:  «Гам-КОВИД-Вак» Спутник V,  «ЭпиВакКорона», «КовиВак». «Спутник V» — комбинированная векторная вакцина. Она состоит из двух доз, в составе которых находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм ген коронавирусного S-белка.

«Эпиваккорона» — пептидная вакцина. В отличие от «Спутника V» она не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

«Ковивак» — это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты.

Различаются вакцины в методе производства. Переносятся все вакцины (по опыту применения в нашей поликлинике) примерно одинаково. Серьезных постпрививочных осложнений не зарегистрировано.

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие и местные реакции. К первым относятся непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью. Ко вторым - болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Может появляться температура и слабость. Но все это продолжается один, максимум - два дня.

Аллергические реакции возможны, но только у людей, которые и так страдают выраженными аллергическими заболеваниями. Но так бывает вообще со всеми вакцинами, - рассказывает врач.

Какие есть противопоказания при вакцинации?

- Противопоказаниями являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры. Также к противопоказаниям относят беременность и период грудного вскармливания. Не делают прививку детям, потому что нет данных об эффективности и безопасности прививки в этом случае.

Людям, которые страдают хроническими заболеваниями почек, печени, эндокринной системы, системы кроветворения, эпилепсией и других заболеваниях центральной нервной системы стоит относиться к вакционированию с осторожностью. То же самое касается пациентов с острым коронарным синдромом, острым нарущением мозгового кровообращения, миокардитами, эндокардитами, перикардитами.

Рискуют при вакцинации люди с аутоимунными заболеваниями, патологиями. Стимуляция иммунной системы может привести к обострению болезни. А еще - люди с онкологией. Информации о воздействии вакцины на эти группы людей недостаточно, - предостерегает врач.

На какой срок вырабатывается иммунитет после каждой из используемых вакцин?

- Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ сохраняется в течение в среднем 6 месяцев. К 9-12 месяцам он постепенно угасает. Поэтому ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию после 6 месяцев после перенесенного коронавируса или предыдущей первичной вакцинации. Пока коллективный иммунитет населения не достигнет приемлемого уровня. После этого вакцинация превратится в рутинную процедуру - как, например, ежегодная против обычного гриппа, - прогнозирует Светлана.

Нужно ли делать прививку, если есть антитела к коронавирусу?

- Наличие или отсутствие антител не является показанием или противопоказанием к проведению прививки. Это просто информация о том, что у человека есть какой-то уровень иммунитета или нет. По данным последних Методических Рекомендаций по вакцинации, делать прививку от коронавируса можно без изучения и учета данных гуморального иммунитета. Сейчас не существует утвержденного маркера (определённого защитного уровня антител). Поэтому ВОЗ рекомендует своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, - поясняет эпидемиолог.

Как работает вакцина “Спутник V”?

- В «Спутник V» встроен ген коронавируса — тот ген, продукт которого отвечает за иммунитет.  Прививка делается  дважды. Сначала пациенту вводят часть вакцины, второй укол — через 21 день. После него препарат на основе незнакомого организму аденовирусного вектора подстегивает иммунный ответ,  и  появляются антитела. Они защищают от «ключика», с помощью которого коронавирус проникает в клетку, - рассказывает врач.

Заразен ли в первые часы после прививки человек?

- Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Поэтому ни о какой заразности человека в первые часы после прививки и речи быть не может, - отрезает Светлана.

По вашему мнению, что обязательно нужно знать и учитывать человеку, прежде чем сделать прививку?

- Вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки, каких-то строгих ограничений или рекомендаций перед процедурой нет. Разве что не стоит злоупотреблять алкоголем. Можно соблюдать свой привычный распорядок дня, избегая перегрузок и стрессов, воздержаться от чрезмерных физических нагрузок.

Перед медицинской процедурой лучше не пить алкоголь накануне и непосредственно перед самой прививкой, в том числе и "для храбрости". Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева. Так врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Если в течение последних двух недель человек контактировал с больными инфекциоными заболеваниями, то прививку ему делать не будут.

Перед прививкой врач расскажет о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства.

Но помните, что вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость использования маски и перчаток, а также соблюдения социальной дистанции, - уточняет Светлана.

В соцсетях ходят слухи, что многие вакцинированные люди заболели коронавирусом. Насколько велика вероятность того, что вакцинированный человек может подхватить COVID-19? 

- Ни одна вакцина не гарантирует 100% защиты от заражения, но предохраняет от тяжелых последствий. Вакцина против COVID-19 защищает человека на 90% от риска заражения и на 100% от серьезного заболевания и смерти.  Случаев заболевания  у раннее вакцинированных людей зарегистрировано крайне мало, - отмечает врач.

Сколько процентов населения России должно привиться, чтобы пандемия коронавируса в стране закончилась?

- Для создания популяционного иммунитета нужно привить не менее 60% населения. В РФ это как минимум 68 миллионов человек, в Рязанской области – не менее 500 тысяч человек, - говорит эпидемиолог.

Сделали ли Вы прививку от коронавируса? Как перенесли?

- Я переболела ковидом в мае 2020 года. У меня были антитела к коронавирусу, но все-таки я решила сделать прививку, так как повторить негативный опыт заболевания этой инфекцией не хотелось. Я вакцинировалась в январе 2021 года вакциной "Спутник-V".  После второй вакцинации в первые сутки был озноб, повышение температуры тела до 37.8 градусов, общее недомогание, болело место инъекции. На следующий день состояние нормализовалось, - вспоминает Светлана.

Кстати, что предлагают за прививку в других регионах? Айфоны, квартиры и машины. А тем временем в Рязанской области могут ввести обязательную вакцинацию.

...

  • 0

Популярное

Последние новости