Что нужно знать о деменции и как ее распознать? Рассказывает рязанский психиатр
Деменция – это наиболее тяжёлые когнитивные расстройства, которые приводят к дезадаптации пациента в профессиональной и социально-бытовой сфере. По словам доктора медицинских наук, психиатра Дмитрия Петрова, существует более десятка основных причин, которые могут привести к деменции. Это болезни Альцгеймера, Пика, цереброваскулярная болезнь, алкоголизм, опухоли головного мозга и дисметаболические нарушения.
Кстати, деменция встречается у 10% лиц старше 65 лет, а у людей старше 80 лет достигает 15–20%. В настоящее время во всем мире насчитывается более 24 млн. пациентов с деменцией.
Экперт убеждён, что серьёзной проблемой как в России, так и в других странах мира является поздняя диагностика когнитивных нарушений:
Это связано, во-первых, с низкой информированностью населения. Большинство людей полагают, что снижение памяти и ухудшение других когнитивных функций являются нормой для пожилых людей. Поэтому пациенты и их родственники не обращаются за врачебной помощью вплоть до крайне тяжёлых нарушений. Больные перестают узнавать окружающих, утрачивают навыки самообслуживания. Вторая причина в том, что пациенты с легкими и умеренными когнитивными нарушениями часто стремятся получать помощь у неврологов и лишь когда снижение интеллектуальных функций достигает деменции, обращаются к психиатру, – отмечает специалист.
"Советую тем, чьи родственники страдают деменцией, нашивать на внутреннюю сторону одежды номер телефона кого-то из родных. В случае, если больной потеряется, это поможет его найти"
психиатр, Дмитрий Петров
К ранней диагностике заболеваний, приводящих к деменции, Дмитрий Петров рекомендует относиться серьезно:
Даже при болезни Альцгеймера своевременно начатая терапия позволяет уменьшить выраженность клинических нарушений. Особенно это актуально для больных более молодого возраста, среди которых потенциально обратимые причины деменции встречаются чаще. Начальные симптомы деменции, как правило, крайне неспецифичны и заключаются в снижении инициативности, ограничении интересов, нарушении способности к усвоению нового материала, апатии, - отмечает психиатр.
К сожалению, деменция влияет не только на качество жизни пациента, но и на ее продолжительность. В ряде случаев прогноз неутешителен и может составлять 5-10 лет с момента постановки диагноза. Поэтому своевременная диагностика и лечение данной проблемы – это выигранное у болезни время для семьи и пациента.
Читайте также:
Рязанские трущобы: как выживают хронические бедняки "Последний раз рабочих видели в июле": жители дома недовольны капремонтом, но у подрядчика есть ответ