«Напоследок пожить бы в теплом доме!..»: как рязанские пенсионеры выживают в холодных трущобах

«Напоследок пожить бы в теплом доме!..»: как рязанские пенсионеры выживают в холодных трущобахФото редакции Pro Город. Все права защищены.

12 октября в России появилась новая категория ветхого жилья – дома, ограниченно пригодные для жилья. Это значит, что если здание покосилось или иногда роняет кирпичи на головы прохожим, в нем все равно можно жить, и аварийным его не признают. Конечно, в постановлении Минстроя России, который и внедрил новую категорию, указано, что проживание допускается только при условии «постоянного мониторинга технического состояния, а при необходимости — усилении или восстановлении конструкций». Но безопасным и комфортным такой дом явно не назовешь...

 

По злой иронии, в «ограниченно годном» доме №7Б на Совхозной доживают свой век простые рязанские пенсионеры, которые на протяжении долгих лет честным трудом зарабатывали себе на хлеб. Исправно платили налоги, коммунальные платежи, делали взносы в региональный Фонд капитального ремонта. И, казалось бы, такие законопослушные налогоплательщики в ответ должны иметь отремонтированный дом. У которого нет трещин на стенах и в подвале, но есть отопление и горячая вода. Однако у жителей на Совхозной все наоборот. Они уже несколько лет просят у властей отремонтировать подвал и устранить проблемы с ГВС.

В нашем доме 1955 года постройки уже несколько лет нет отопления – сгнили трубы в подвале, – сетует пенсионерка Ольга Небылицына. – Примерно месяц назад аварийная служба поставила заплатку на общедомовую трубу центрального отопления, но это не спасло ситуацию – нужно менять трубы в квартирах. За вызов и бездействие мастеров мы заплатили 3600 рублей.  Для дальнейшего ремонта необходимо еще 37000 рублей. А у нас осталось тут три жилых квартиры. Мы все пенсионеры, откуда у нас деньги на это?

Еще один важный нюанс – дом официально аварийным не признан. По словам жильцов, в 2014 году землю под ним отдали застройщику для возведения новой многоэтажки. Однако ни строительства, ни какого-либо масштабного ремонта с 2014 года практически не было.

Чтобы признать дом аварийным, нам нужно заказать экспертизу за 100 000 рублей. В 2019 году по программе капитального ремонта залатали крышу, после чего пошли трещины, в том числе – и по несущим стенам, – возмущается рязанка. – В плане на капремонт наш дом есть, и ремонтировать его должны частями вплоть до 2025 года. Может, нас выживают отсюда?

Комментарий Фонда капитального ремонта

Капитальный ремонт системы отопления, подвала, фасада и электроснабжения в многоквартирном доме, расположенному по адресу город Рязань, Совхозная, 7б, запланирован на период 2023-2025 год. Стоимость работ будет определена по результатам разработки проектно-сметной документации, но не выше утвержденной предельной стоимости на капитальный ремонт общего имущества.

По словам собеседницы, в аварийном доме живут лишь несколько одиноких пенсионерок. На их проблемы не обращали внимания до публикации информации в региональных СМИ. Помочь вызвался местный депутат – Алексей Захаров, который добился устранения проблем с отоплением. В доме залатали трубы и частично поменяли стояки. Однако этой полумеры недостаточно, чтобы спокойно жить в «ограниченно годном» доме.

16 октября нам дали тепло и устранили проблемы с канализацией. Но это – лишь попытка прикрыть огромную дыру маленькой заплаткой, – огорчена Ольга Небылицына. – Трещины в стенах и аварийный подвал никуда не делись. После дождя канализация переполняется и буквально трещит по швам – сточные воды льются со всех щелей, запах стоит соответствующий. Нас осталось всего четверо в этом старом доме, и мы хотели бы успеть почувствовать, что такое комфорт.

После обращения, были приняты все меры для решения данной проблемы. В ночь с субботы на воскресенье в дали долгожданное тепло в квартиры. Для решения этой проблемы были привлечены силы муниципальных предприятий РМПТС, Водоканал и АРС. Работники откачали стоки, заполнявшие подвалы дома, заменили коммуникации, подходящие к дому и внутридомовое коммуникации. Ближе к полуночи в квартиры начало поступать тепло. Помимо прочего, в дом был подведён новый водопровод.
Сейчас жители хотят заняться ремонтом канализации и решить главную проблему - долгое отсутствие управляющей компании, - отметил депутат Алексей Захаров

Опасения Ольги не беспочвенны. Ее соседка Людмила Журавова прожила свои последние дни в холодном разваливающемся доме. Она скончалась всего за пару дней до устранения проблем с отоплением...

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости