Наверх

Рязань осталась без зарубежных вакцин от гриппа. Как так вышло и на что их заменить

Возрастное ограничение: 12+
Фотография с сайта pexels.com
В аптеках и больницах остались только отечественные вакцины

Прямо перед началом сезона гриппа, Рязань столкнулась с острой нехваткой иностранных вакцин. По крайней мере, такие слухи активно гуляли по социальным сетям в последние недели. 

В первую очередь речь шла о препарате «Инфлювак» - всемирно известной и одной из самых эффективных вакцин, которая используется практически во всех странах Европы. Люди рассказывали, что найти его в аптеках города абсолюнто невозможно. Сейчас россиянам предлагают отечественные препараты, ссылаясь на импортозамещение.Наш журналист обзвонил около 20 аптек в разных районах города, включая все крупные "сетевики". Ответ в каждой из них был абсолютно идентичен:

Зарубежных препаратов в этом году не будет. Их нет ни у одного поставщика - найти их в Рязани абсолютно точно не получится.

В управлении Роспотребнадзора на наш запрос с неохотой ответили - да, для вакцинации в детских садах и школах уже закуплен отечественный препарат «Ультрикс».

Учитывая высокую вероятность распространения гриппа среди школьников в период эпидемического подъема заболеваемости необходимо ежегодное проведение вакцинации против гриппа с охватом детей прививками не менее 75-80%. В текущем году для вакцинации детского населения в рамках Федерального бюджета в Рязанскую область поставляется вакцина «Ультрикс». Своевременное проведение вакцинации позволит сдержать интенсивность распространения эпидемического процесса среди детей.

В разговоре с журналистом Pro Города сотрудница одной из рязанских аптек тоже отсутствие всех иностранных вакцин подтвердила и даже назвала причину происходящего.

Судя по слухам, так на нас сыграла идея государства об импортозамещении. Но есть и вполне объективная причина - производство «Инфлювака», которое находится в Нидерландах перегружено. Следовательно, здорово поднялась на него цена. А с учетом нынешнего курса - эту вакцину, наверное, могли бы позволить себе единицы, даже если она бы и дошла до нас. Впрочем, «Ультрикс» - очень неплохой препарат. Со своими задачами тоже вполне справляется - всеобщую панику я не разделяю.

Где в Рязани можно бесплатно сделать прививку от гриппа

Грипп Деньги Типичная Рязань

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru