За кулисами: как проходят заседания новой Рязанской городской Думы
- 2 ноября 2018
- 12+
- Андрей Дубницкий
Мы узнали, как работают депутаты нового созыва и нас это немного удивило
На момент публикации Рязанская гордума провела уже два заседания в новом составе. С предыдущего созыва изменений произошло действительно много - обновился и состав, и председатель. 18 из 40 депутатов пришли новые, а Единая Россия потеряла сразу 20% кресел в думе, относительно прошлого года.
Председатель тоже изменился - теперь руководит гордумой Юлия Рокотянская. Предыдущие несколько лет она занимала должность министра труда и занятости населения Рязанской области, а сразу после назначения, одним из первых ее заявлений было то, что теперь Дума будет полностью открыта для журналистов.
Одним словом, изменений ждали все, и имели на это все основания. Первое заседание посетил и наш журналист, чтобы посмотреть, как все работает и что изменилось в структуре новой городской Думы.
Как это было
В зал, где проходило само заседание, журналистов, конечно, не пустили. Всех представителей СМИ собрали в небольшой комнате за залом, где по телевизору транслировали происходящее за стенкой. Создавалось стойкое ощущение, что находились мы не на заседании, а в кинозале, где «зрители» обсуждают происходящее на экране, а «актеры» работают по заранее подготовленному сценарию.
Только укоренил это впечатление пресс-релиз, который журналистам раздали за час до начала заседания. В нем в утвердительной форме уже было написано о том, какие решения «сегодня приняла городская дума». Вообще-то, такой подход это давно принятая в Рязани практика, так заседания проходят всегда. По всей видимости, пишется эта информация сразу после заседания фракции большинства. В итоге, само заседание думы превращается в формальный ритуал.
Как оказалось, депутаты получили списки вопросов за 1 рабочий день до начала заседания. Конечно, детально изучить каждый из 58 вопросов всего за одни сутки невозможно, поэтому практически все действовали, исходя из того, что им пояснили на заседаниях фракций. Наверное, поэтому большинство вопросов проходило без обсуждений - сразу после вопроса следовало голосование.
Какие решения были приняты
Ключевой вопрос, который обсуждался на заседании - формирование новых комитетов. Теперь их будет 7, вместо 8 в прошлом созыве. Как отметила Юлия Рокотянская, сокращение произошло из-за того, что комитеты в прошлом созыве были недостаточно загружены.
Единственный острый вопрос, который был в повестке - согласование кредита МП «Водоканал Города Рязани» в размере 70 миллионов рублей, был рассмотрен в самом конце, когда депутаты, видимо, были уже усыплены бесконечными голосованиями за приватизацию каждого отдельного сарая. Предложение было принято единогласно.
В итоге, на рассмотрение 58 вопросов у депутатов ушло около 90 минут. Получается, что в среднем, на один вопрос уходило 1.5 минуты, из которых секунд 40 только зачитывается вопрос и еще столько же уходит на голосование.
Что не так с городской демократией
Так сложилось, что текущие методы работы городской Думы, практически полностью исключают общественный контроль. Итоговые пресс-релизы содержат минимум фактов. Их чтение позволяет лишь в общих чертах понять о чем совещались депутаты. В случае, если у журналиста возникают вопросы по существу документа, в пресс-службу городской Думы придется направить запрос и долго ждать ответа.
Сами депутаты, тоже неохотно делятся деталями. В итоге, общественный контроль, который в нормальной ситуации обеспечивает работа независимой прессы, практически отсутствует. Дума и депутатский корпус превращаются в закрытый корпоративный клуб, члены которого избегают «утечек» и руководствуются собственной «корпоративной этикой».
А когда в городском органе самоуправления одна из фракций имеет подавляющее и блокирующее большинство, важность общественного контроля возрастает в разы. В этом случае просто необходимо присутствие журналистов на заседаниях фракций и комиссий. В таком случае депутаты малочисленных фракций могут рассчитывать на то, что важные решения не будут приняты «автоматом», без учета их мнения, а станут продуктом общественного дискуса.
Когда важные темы попадают в СМИ, общественное мнение начинает влиять на принятие решений. А без этого, деятельность местного самоуправления становится лишь бессмысленным ритуалом, который приходится соблюдать, протаскивая интересы частных лиц и местной экономической элиты.
Примечание
К счастью, пока рано судить об эффективности новой гордумы, и мы рассчитываем, что она будет открытой и прозрачной для общественного контроля.