Наверх

«Зимой ремонт фасада - это освоение средств!», - строительный эксперт комментирует ремонт жилого дома

Возрастное ограничение: 12+
Фото из группы «Новости Рязани ВКонтакте»
Если фасад ремонтируют за бюджетные деньги, то работы необходимо выполнить до конца года

В этом году, в Рязани произошёл какой-то бум благоустройства. Сначала пили деревья и вывозили здоровые брёвна на некую переработку. Затем, перекапывали дворы создавая массу неудобств горожанам. А с наступлением холодов, началась высадка роз в мёрзлую землю, укладка асфальта в снегопад и ремонт фасадов при минусовой температуре.

Если с розами и асфальтом более менее всё понятно: считается, что такие работы в пределах разумного и с применением специальных технологий, можно проводить в холода (но это не точно), то с ремонтом фасадов жилых домов понятно не все. На улице Электрозаводской горожане заметили странные ремонтные работы. По словам жильцов дома здесь во всю идет подготовка к отделочным работам по фасаду здания. Фотографию с места событий бдительные рязанцы опубликовали в группе «Новости Рязани ВКонтакте». Мы обратились за комментариями к строительному эксперту знакомому с подобными ситуациями и он пояснил нам суть происходящего.

Ситуация тут интересная. Если ремонт фасада ведётся за бюджетные деньги, то это - норма. Выделенные средства необходимо израсходовать до конца года. Иначе - накажут и на следующий год денег не дадут. А со штукатуркой и краской что будет? А ничего хорошего с ними не будет. Рабочие её размажут, она за ночь замёрзнет, а весной штукатурка оттает и потеряет прочность. Фасад покроется микротрещинами, в которые будет попадать влага. Вероятно, уже к лету следы ремонта с этого дома "облетят" - и дом будет обшарпан. Скорее всего вновь потребуется произвести ремонтные работы, а значит выделять и осваивать новые средства, - комментирует строитель Валентин Прянин. 

По словам эксперта, при проведении подобных работ в зимнее время необходимо использовать пластификаторы и добавки. Чтобы исключить дальнейшее замерзание штукатурки. 

Согласно строительным нормам, проведение отделочных работ на фасадах зданий допускается при температурах от +5 до +30. Отклоняться от норм можно, но с чётким обоснованием требований к технологии производства работ. При отклонении от норм, необходимо указать количество добавок и пластификаторов применяемых в работе, - отмечает Валентин Прянин.  

Таким образом получается, что при проведении ремонтных работ в минусовую температуру, в раствор со штукатуркой или шпатлёвкой, рабочие должны добавлять специальные присадки. Чтобы раствор на морозе не замерзал, а застывал по технологии.

Что же касается самого раствора, то как правило он готовится на строительной площадке, самими рабочими при помощи бетономешалки и ручного подмешивания. Говорить о качестве такого раствора просто бессмысленно. Ведь, неизвестно, применяются ли вышеупомянутые присадки или нет, - комментирует Валентин Прянин.  

История не закончилась - один из найденных щенков в лесу вновь ищет хозяина

Благоустройство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru