Наверх

С коляской по Рязани: место в маршрутке не дается без борьбы

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Корреспондент «Pro Города» оценил трудности передвижения

Темы доступной городской среды и общественного транспорта, пожалуй, самые «горячие» для наших читателей. Каждую неделю в редакцию приходят десятки жалоб из этой сферы. Можно утверждать: если вы инвалид или мама с коляской, Рязань – непроходимая и малодоступная территория для вас. 
Очередное подтверждение этого тезиса мы получили от нашей читательницы Нелли Медведевой. Она написала сообщение на сайте progorod62.ru в рубрике «Народный контроль». 

Кстати: Нелли Медведева – социально активная мама. Благодаря ее обращению в городские службы около дома №9 по улице Весенней появилась остановка общественного транспорта.

Нелли – молодая мама с двумя детьми. Она испытывает огромные трудности, передвигаясь по городу с коляской. И если ямы и грязь в своем районе она как-то преодолевает, то каждая поездка в городском транспорте превращается в приключение. 

Езжу с детьми каждый день – в детский сад, поликлинику и, конечно, сталкиваюсь с грубостью. Водители маршруток отказываются сажать меня с коляской и двумя детьми. Они предпочитают не замечать такого пассажира. И если на конечной остановке сесть в транспорт, хоть и с боем, но можно, то на других остановках зайти в маршрутку – большая проблема, – написала нам Нелли Медведева. 

40 минут – среднее время ожидания маршрутки, а потом еще нужно постараться попасть в салон.

Мы решили встретиться с молодой мамой, поговорить и заодно понаблюдать за ее передвижениями. Нелли ждала нас у детского сада. По пути к остановке она рассказала, что перешла на общественный транспорт после того, как таксисты все чаще и чаще отказывались ее обслуживать.

Когда оператор узнает, что я еду с детьми, всегда говорит, что машин нет. Один раз слукавила, сказала, что поеду одна. Когда таксист увидел со мной маленьких детей, стал кричать и грозиться, что никуда не поедет. Как я понимаю, это связано с отсутствием детских кресел. Поэтому теперь и езжу в автобусах, – сетует Нелли. 

Сначала мимо нас проехали две полупустые маршрутки. Водители даже не притормозили. Спустя 15 минут показался красный автобус. К счастью, водитель ПАЗа остановился и впустил молодую маму. Выйдя и автобуса и преодолевая грязь и ухабы, мы добрались до дома девушки. По пути Нелли снова и снова говорила о том, что нормальных, больших автобусов на городских линиях очень мало. А полноценно передвигаться по городу можно только на них. 

Может, после этой публикации и водители маршруток не будут игнорировать мам с колясками. Для нас каждая вылазка в город – настоящее испытание, – выразила надежду Нелли.

Тем временем появилась информация о том, что в городе планируются крупные изменения в системе общественного транспорта. Ожидаются улучшения. 

Расходы на транспорт: Еженедельные затраты на такси – 1800 руб-лей. Автобус обходится в 500 рублей.

«Стоят с семи утра»: рязанцев возмутила очередь за талонами в детскую поликлинику

Благоустройство Лица города Личная история Люди города Маршрутки Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru