Наверх

По Рязани бродит ротавирус: рекомендации врача, как его избежать

Возрастное ограничение: 12+
Фото Сергея Ершова
Залог здоровья - гигиена

Настала осень - пора инфекций. В редакцию Pro Города посыпались жалобы о росте заболеваемости детей и взрослых. Чаще всего в жалобах речь идет о ротавирусе: неприятной во всех смыслах инфекции.

- Подхватила где-то заразу. Стоило один раз прийти на работу больной, тут же начали по очереди болеть все, - жалуется Анна Горлова.  - Радует одно - пролетело все быстро.

- Ребенок заболел где-то в школе, думаю, - пишет Михаил Орлов. - Слег на пару дней. А потом заболел и я, и жена. Мерзкая болезнь, выбивает из рабочего ритма полностью.

Мы обратились к врачу-терапевту Надежде Маркиной. Она рассказала, где можно заразиться ротавирусом и как этого избежать:

О заражении

- Ротавирусная инфекция вызвается одноименным вирусом. Передается фекально-оральным путем при не очень хорошей гигиене: например, если человек руки не моет. Если дома уже есть зараженный, то инфекция может передаться через использование совместных вещей. Инфекцию можно подхватить и в общественных местах - например, через дверные ручки или поверхности.

О болезни

- Развивается вирус несколько дней. Симптомы болезни: тошнота, рвота, диарея, повышенная температура. Длительность недомогания зависит от степени тяжести болезни и от иммунитета. Сама болезнь достаточно опасна и очень заразна: одно из последствий - обезвоживание.

О профилактике

- Если в доме уже есть больной, то убирать за ним следует в перчатках. Обязательно протирать все поверхности, проветривать помещение, поменять постельное белье, не пользоваться общей посудой. Если больного в доме нет - следите за гигиеной. 

В субботу перекроют центр Рязани из-за "Кросса Нации". Схема движения транспорта

Дети Здоровье Клиники Рязани

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru