Наверх

Авторская колонка: "Каждого волонтера ждет личная Голгофа"

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Ирины Паниной
Рязанский волонтер - о том, как перегорают добровольцы

В большинстве случаев интернет служит подспорьем для волонтеров: с его помощью распространяются ориентировки на поиск людей, собираются данные о пропавших, пристраивают бездомных животных, находят добровольцев, готовых помочь материально и морально. Но в любой бочке меда есть своя ложка дегтя. Волонтер Ирина Панина рассказала, как интернет-среда и комментарии незнакомых людей могут повлиять на человека, готового помогать. О том, как может перегореть волонтер - ее авторская колонка.

- Я не могу сказать, откуда в человеке берется потребность помогать и творить добро. Но хочется верить, что это врождённая особенность именно человека. Помните, как в детстве переживали за бездомных щенков и котят, возможно, даже пытались принести домой с улицы? Вы не сможете убедить меня, что это плохой поступок и не стоит так делать послушным детям. В детстве у нас живое, отзывчивое сердце, хотим всех спасти и всем помочь. А что же с возрастом? Детские мечты и поступки начинают казаться смешными, наивными. Мы сталкиваемся с первыми разочарованиями, шаг за шагом... новые и новые грабли, и сердце постепенно черствеет и уже не пылает тем максимализмом. Учеба, дом, работа, семья - начинается бег взрослой жизни.
И вдруг раз, как удар об стену - встречаем взрослого с неповзрослевшим сердцем, который продолжает спасать и помогать. Останавливаемся на секунду - а дальше что? А дальше случается разное: кто-то поддерживает, помогает и постепенно сам становится взрослым с детским сердцем, другой не обращает внимания, не придавая значения таким делам. Но перенесемся в интернет, что увидим?

Человек спасает бездомных животных, иногда вынужден обратиться за помощью к другим, что прочитаем под постами? Просто перечислю жестокие клише: «Лучше б детей завели», «Самим есть нечего, а эти деньги животным собирают», «Лучше б людям помогали». Каждая такая фраза остается в сердце волонтера маленьким шрамом, зудит по ночам, заставляет плакать от несправедливости и непонимания.

Если думаете, что начни он спасать людей, то что-то изменится? Абсолютно нет, удел таких волонтеров - другие колкие фразы: «Да кто вы есть, дилетанты, что вызнаете о спасении людей?», «Офисные мальчики и девочки, играющие в зарницу в лесу», «Хватит говорить, что делаете это бесплатно, я точно знаю, что получаете зарплаты». Подумали приехать помочь в хосписе, или в детский дом привезти игрушки? Получите: «Да государство и так всё делает, куда лезете», «Этим заниматься должны профессионалы за зарплату».
И чтобы волонтер не начинал делать, в любом случае не впишется в интернет-субкультуру, здесь царят свои правила, где можно писать то, что никогда бы не сказал в лицо, писать, наслаждаясь собственным остроумием и даже не думая о последствиях. Порядочных людей всегда и везде больше, это факт, но видны, как правило, не они. Да, конечно, волонтеры не святые, они не умеют ходить по воде, они также срываются, но им всегда немножечко больнее, чем другим, их нервы обнажены и сердце открыто.
И рано или поздно каждого из них ждет личная Голгофа, где поднявшись наверх, совершив уже достаточно добра, он вдруг оказывается один под пристальным вниманием интернет-бойцов. Его будут изучать, копаться в его прошлом и настоящем, пытаясь доказать себе, что он ничем не лучше других. В волонтера полетят камни просто потому, что он почему-то не прошел мимо чьей-то беды и не важно, чем он при этом занимается, важно лишь большое количество совершенного им добра. А что дальше? Зависит лишь от человека, многие разочаровываются, у них пропадает желание помогать. Они не слабые, просто их ударили слишком сильно и слишком больно, и подняться после такого незаслуженного удара уже не смогли. Другие отстраняются от всего, не обращая уже внимания на колкости и подначки.

Говорят, что общество постоянно переживает некие финансовые кризисы, но на самом деле мы переживаем кризис доброты. Чуть мягче, чуть снисходительнее к другим, чуть спокойнее - и постепенно переживем и этот кризис, и все выйдем из него в абсолютном плюсе.

Кстати, недавно волонтерскому отряду "Лиза Алерт" исполнилось девять лет - почитать материал, посвященный этой дате, можно здесь.

Авторская колонка Авторская колонка Поиск людей

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru