Мясо, шоколад и гречка: за что мы будем платить больше в 2020 году

Мясо, шоколад и гречка: за что мы будем платить больше в 2020 годуФото издания Pro Город, все права защищены

Эксперты отмечают, что и производители молока поднимут цены

Молоко и мясо в этом году могут вырасти в цене на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, гречка — на 5–6%, сообщают "Известия" со ссылкой на исследование Аналитического центра при правительстве. Среди причин роста цен - издержки производителей, увеличение НДС для пальмового масла, сокращение площади посева гречки и многое другое.

"Известия" приводят расчеты Виктории Павлюшиной - замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве:

- Согласно ее расчетам, максимально — на 10–12% — может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства, отметила эксперт, - пишет газета.

По словам эксперта Марины Петровой, замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, производители молока вынуждены поднимать цены из-за ежегодного роста себестоимости сырья.

Эксперт Сергей Юшин глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, считает, что стоимость свинины снизится на 5-7%, еще значительнее упадут цены на птицу, а вот говядина подорожает на 5%.

Продукты, в состав которых входит пальмовое масло, вырастут в цене, считает Виктория Павлюшина. Причина - в росте биржевых цен на пальмовое масло (на 40%). На стоимость повлияет и повышение в России НДС на пальмовое масло - с 10% до 20%. Так что за шоколад, глазурь, мороженое, вафли, печенье и чипсы с пальмовым маслом в составе придется платить больше.

В 2020 году стоит ожидать и роста цен на гречку. Связано это с сокращением площадей посева гречихи.

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко отметил, что себестоимость продукции может вырасти в том числе из-за подорожания топлива и коммунальных услуг, различных мер госрегулирования, действия дублирующих систем прослеживаемости, а также недостатков в оценивании величины посевных площадей, пишут "Известия".

цены

Читайте также о том, как в Рязани изменились цены на школьные обеды. Кстати, мы собрали позитивную рязанскую статистику прошедшего 2019 года - там есть интересные данные и по финасам.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости