Котлеты - больше, фрукты не режут: как изменились школьные обеды в Рязани

Котлеты - больше, фрукты не режут: как изменились школьные обеды в РязаниФото - МП "Детское питание"

И как к этому относятся рязанцы?

С начала года в Рязани увеличилась стоимость школьных обедов – цена выросла на 12 рублей 40 копеек. Теперь родителям школьника придется платить 95 рублей в день вместо 82 рублей 40 копеек. Казалось бы, сумма совсем небольшая, но увеличение составило 15%!

Самое загадочное при этом, что официальная инфляция составляет 3-4%. Разумеется, возникает вопрос: откуда взялась разница в 10-11%? Мы решили разобраться в ситуации и поинтересовались у мэрии, почему так подскочили цены на школьные обеды, а заодно выяснить мнения рязанцев об этом.

Как поясняет горадминистрация, ежегодно плата на питание индексируется на 3-4% - уровень инфляции - и это не покрывает издержек МП "Детское питание". Увеличение стоимости обусловлено ростом цен на продукты, ГСМ, энергоресурсы. Мэрия поясняет, что на стоимость питания повлияли сезонность и пожелания родителей: меню завтраков и обедов улучшили.

Историческая справка. В 2018  году МП «Детское питание» оказалось в центре коррупционного скандала. В январе 2020 года завершено расследование уголовного дела – по версии следствия, бывший директор предприятия Александр Дворецкий получил взятку в 1,5 миллиона рублей от одного из поставщиков мясной продукции. Также по делу проходят экс-советник главы администрации Рязани Александр Зайкин и бывший советник министра экономического развития РФ Павел Пущин. Подробнее об этой истории читайте здесь.

Объем мясных блюд увеличили на 34%. Курицу частично заменили на говядину, масса говяжесвиной котлеты увеличилась до 75 г. Мэрия отмечает: котлеты стали подавать чаще: вместо трех раз за 10 дней - пять раз за 10 дней. На завтрак - мясные блюда.

МП "Детское питание" собирается использовать в меню больше рыбы - объем рыбных блюд увеличили в 3,5 раза. Например, как рассказали в мэрии, в меню включили суп и котлеты из красной рыбы.

В горадминистрации считают: дети дают больше кисломолочных продуктов. Если раньше их подавали 2 раза в месяц, то теперь - 6 раз.

По мнению городских властей, дети получают в два раза больше фруктов: вместо 100 граммов в неделю - 200 граммов. Фрукты стали подавать целыми, так пожелали родители. В салатах в сезон увеличили количество овощей: с 4 раз по 30 граммов до 8 раз по 80 граммов в месяц.

Как сообщает мэрия, на МП "Детское питание" стали тщательнее следить за качеством поставляемой продукции. На предприятии проводят лабораторные исследования блюд на определение калорийности, содержания в продуктах токсинов, нитратов, пестицидов. А в МП "Детское питание" уверяют: готовые блюда и вода подвергаются микробиологическим исследованиям. Продукция проходит контроль и в ветеринарной лаборатории.

Кстати, в своем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил с 1 сентября обеспечить начальные классы бесплатным горячим питанием. Мэрия Рязани должна выяснить, готовы ли к этому наши школы.

Вот что думают о школьных обедах родители:

- Если детям «невкусно» - они не едят, а обед-завтрак заказан, деньги сгорают. Меня больше волнует система со сгоранием суммы, потому что еда заказывается за день-два, а если ребенок заболел - день сгорел. Я понимаю, что привозят обеды со стороны, но по факту деньги уходят в никуда, - Наталья Богданова.

- Президент вообще сказал, что младших школьников обеспечат бесплатным горячим питанием. Это, конечно, хорошо, но давайте это и на старшие классы распространим? Они ведь тоже растут, в этом возрасте очень важно хорошо питаться, - Александра Ладная

- В нашей школе №47 повара готовят сами. Я считаю, что ни в одном ресторане и столовой Рязани так хорошо не поешь – чтобы было вкусно, и всего за 95 рублей! За такую сумму - и обед, и завтрак. На обед дают весь комплект: первое, второе, обязательно салат, - Елена Борисова

Вот, кстати, как обстоят дела со школьным питанием в одной из районных школ области:

- Зарплаты не растут, а стоимость продуктов повышается: например, на 50 рублей с человека нужно приготовить комплексный обед, включающий первое, второе и напиток. Родители не могут позволить себе платить больше установленной суммы, и поставщик привозит продукты похуже. Проходят постоянные проверки. В детском питании запрещаются что-либо, напоминающее фаст-фуд - жареное, макароны по-флотски, блины. Готовить приходится не для того, чтобы было вкусно, а для того, чтобы угодить установленным стандартам, - Анна Михайлова, заведующая школьной столовой в одном из районов области (имя изменено).

Мнение врача:

- Питание должно быть качественным, чтобы дети получали все необходимые витамины и микроэлементы. Обязательно в школьных обедах должны быть каши, фрукты, овощи. Особенно полезна пшенная каша, в которой содержатся витамин B, магний. Слышала, что хотят младших школьников обеспечить бесплатным горячим питанием – это большой плюс. Кстати, полезная пища – не значит невкусная пища. Вкус еды зависит от людей, которые ее готовят. Например, было замечательно, когда повара в школах сами готовили, а не когда обеды привозили. – Валентина Швачкина, эндокринолог.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости