Какая пенсия ожидает молодых рязанцев через 20 лет?

Какая пенсия ожидает молодых рязанцев через 20 лет?

До нового года горожане должны определиться, куда передать свои отчисления

До 1 января 2016 года каждый житель страны должен определиться: будет ли он отдавать часть пенсионных начислений в негосударственный пенсионный фонд или оставит средства в государственной управляющей компании. От этого выбора зависит, что ждет гражданина в будущем. Молодежь, как правило, не задумывается о пенсии. А люди постарше недоумевают, зачем нужно это нововведение и стоит ли отдавать часть будущих пенсионных средств в НПФ.

Перед таким выбором оказалась и рязанка Екатерина Аронова.

– Раньше я никогда не задумывалась о пенсии – ведь мне всего 31 год. А недавно узнала от подруги, что она перешла на негосударственное обеспечение, – говорит Екатерина. –. Стоит ли мне переходить в негосударственный пенсионный фонд с моей зарплатой 20 000 рублей? Сейчас я нахожусь перед выбором.

Чтобы подробнее разобраться в этой ситуации, корреспондент «Pro Города» вместе с Екатериной Ароновой обратилась к специалистам.

По словам управляющего отделением Пенсионного Фонда России по Рязанской области Геннадия Пашина, у каждого рязанца есть три варианта распределения своих средств: оставить деньги в государственной управляющей компании, перевести в частную управляющую компанию или направить средства в негосударственный пенсионный фонд.

Если вы все-таки решили формировать накопительную часть, то вам необходимо написать заявление в ПФР о переходе в любой негосударственный фонд или о выборе управляющей компании.

– Если же вы формируете только страховую пенсию, то вам нет необходимости уходить из государственного фонда, – поясняет Геннадий Пашин.

Однако у перевода средств в накопительную часть есть и противники. По словам финансового советника крупной компании Татьяны Шарупич, накопительную часть лучше оставить в ПФР.

– НПФ не индексируют средства на счетах своих клиентов. В данном случае индексация может происходить только за счет управления деньгами клиентов, – говорит Татьяна Шарупич. – При этом требования к страховому стажу и минимальной сумме индивидуальных пенсионных баллов одинакова как для граждан, которые перевели свои средства так и для тех,  кто доверился ПФР. Поэтому более высокую пенсию будут получать те, кто выбрал в ПФР. Я считаю, что государство таким образом просто снимает с себя ответственность.

Есть аргументы и в пользу формирования накопительной части. Один из главных состоит в том, что накопительная часть в случае смерти переходит к наследникам. Об этом рассказывает Ирина Березкина, начальник отдела ОПС и НПО негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд».

– Мы столкнулись с таким случаем. У женщины погиб сын. Так вот, сумма, накопившаяся у него в фонде, теперь принадлежит матери.

На официальном сайте пенсионного фонда можно рассчитать предполагаемую пенсию.

Мы взяли среднюю заработную плату по Рязани 20 тысяч рублей. И на ее примере рассчитали будущую пенсию. Из них 4 тысячи 400 рублей работодатель отдает в пенсионный фонд.

Если рязанка решит формировать накопительную пенсию, то из них 4 тысячи 136 рублей идут на страховую часть, а 264 рубля – в накопительную.

У Екатерины Ароновой получились такие суммы пенсии, если ее стаж составит 20 лет:

– при формировании только страховой части – 9 тысяч 204 рубля;

– при формировании страховой и накопительной частей – 7 тысяч 939 рублей.

 

Разобравшись в подсчете пенсионных отчислений, Екатерина Аронова решила не формировать накопительную часть пенсии.

– Лучше оставлю все, как есть. И мама говорит, что, как ни крути, а на пенсию в России очень трудно прожить, – говорит Екатерина.

 

Отличия накопительной пенсии

– Накопительная часть идет не на выплаты пенсионерам, а закрепляется за гражданином (остается в активах).

– НПФ может заключить дополнительный индивидуальный договор.

– У накопительной части есть право преемственности.

Фото Дарины Купер и из архива "Pro Город"

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости