Наверх

Безответственное хранение: - Положила пакет в ячейку магазина, вернулась - а там пусто!

Возрастное ограничение: 12+
В магазинах намекают, что сумки и пакеты нужно оставлять в камере хранения, но кто отвечает за сохранность вещей

Это всегда неловко - заходить в сетевой супермаркет с покупками из другого магазина. Казалось бы мелочь, но закрадывается мысль - а вдруг возникнет вопрос об оплате этих покупок. Да и охрана магазинов, иногда вежливо, а иногда невежливо намекает, что сумки и пакеты нужно оставить в ячейке камеры хранения. Однако, на каждой стойке с ячейками всегда фигурирует надпись - "За сохранность личных вещей администрация магазина ответственности не несет".

Очередная история с пропавшмми покупками, опубликованная в группе "Новости Рязани" натолкнула нас на мысль обратиться к эксперту и выяснить раз и навсегда. Какую ответственность несет магазин за согранность вещей, а также насколько правомерно настаивать на том, чтобы посетители магазина оставляли свои вещи в камере хранения.Мы обратились за ответами к председателю рязанской ассоциации защиты прав потребителей "Человек", Олегу Попову и вот, что он нам ответил:

- Бывают случаи, что из камер хранения пропадают покупки. Но когда покупатель видит перед собой бумажку с надписью “За потерянные вещи администрация магазина ответственности не несет”, то оказывается в полной растерянности. На самом деле те организации, которые предоставляют камеры хранения, в полной мере несут ответственность за потерянные вещи и они должны оказать вам помощь.

- Если из ячейки пропали вещи, то администрация магазина должна составить по этому поводу акт. Если мы говорим о дорогих вещах, то должно быть зафиксировано наименование пропажи, ее стоимость, нужно доказать, точно ли дорогая вещь находилась в это время в камере хранения. Если мы говорим об обычном пакете с продуктами, то, чтобы предъявить администрации претензию, нужно предъявить чек о покупках.

А обязан ли покупатель пользоваться камерами хранения?

- Если ячейка находиться в ненадлежащем виде и не вызывает у покупателя уверенности в сохранности вещей, то он вправе отказаться от ее использования.

А если вы хотите узнать, как отказаться от оплаченного тура заграницу, читайте наш следующий материал. Также мы можем рассказать вам как малоимущие горожане могут получить компенсацию за покупку приставки для цифрового телевидения

Вопрос-Ответ Деньги Народный контроль

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru