Наверх

Карантин и рязанский бизнес: как предприниматели будут выживать

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город, все права защищены
Обстановку прокомментировали в турагентстве, аквапарке и ресторане

С 23 марта в сфере рязанского бизнеса грянули существенные изменения. Распоряжение регионального Роспотребнадзора гласит: аквапарки, бассейны, фитнес-центры и прочие объекты физкультуры и спорта с массовым посещением обязаны прекратить принимать посетителей. Запрет связан с эпидемиологической обстановкой: так в регионе работает профилактика распространения коронавируса.

Однако карантин карантином - но как рязанский бизнес будет выживать в таких условиях? Мы обратились к местным предпринимателям с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На нашу просьбу откликнулись представители, пожалуй, самых пострадавших сфер: туризма и общественного питания. Естественно, сложившаяся обстановка их совсем не радует.

Юлия Чернова, представитель агентства путешествий "Андерсен":

- Туроператорам временно рекомендовано воздержаться от отправки российских туристов на территорию иностранных государств до нормализации эпидемиологической обстановки. В связи с этим сейчас ведется очень много работы по аннулированию туров за границу с вылетом в марте и апреле. Основная проблема состоит в том, что большинство туроператоров приостановили возврат денежных средств по аннулированным турам, призывая всех туристов перебронироваться на более поздние даты или сохранить денежные средства на депозите.

У нас поток туристов по заграничным турам снизился примерно на 90%, но при этом сильно вырос спрос на туры по России. Мы максимально стараемся оптимизировать свои расходы, делаем упор на бронирование туров и гостиниц по России, в планах - потратить высвободившееся время на обучение персонала и повышение нашего профессионализма.

Пока переходить на удаленную работу не планируем, в офисе соблюдаем рекомендации, позволяющие снизить риск распространения коронавируса. По возможности, общение с клиентами переводится в онлайн-режим или консультации по телефону. Встречи с заказчиками также стараемся максимально ограничить.

По большей части с турами на лето-осень, забронированных по системе раннего бронирования, пока сложностей не возникало. Велика вероятность улучшения ситуации в мире благодаря предпринятым мерам приостановления распространения коронавируса.

Иван Пантюшин, представитель аквапарка "Акапулько"

В текущей ситуации мы будем выживать. С 24 марта мы уже не работаем - закрыли бассейн, слили воду, перенесли санитарное закрытие. У нас еще есть общепит, сейчас налаживаем работу доставки еды.

Ситуация сложилась очень тяжелая. Общаюсь с коллегами, они тоже говорят, что проблема - огромная. Здесь определенно нужна государственная поддержка! Ведь с работодателя никто не снимал обязанность по выплачиванию зарплаты, но как это делать, если посетителей, а, значит, и выручки - нет? У малого бизнеса просто нет резервов для такого. У нас более 50 сотрудников, сейчас часть из них ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск, еще часть - пока занята, ведь для закрытия аквапарка тоже нужно потрудиться.

Мы надеемся, что такая ситуация не продлится долго. Надеемся, что государство заметит наши проблемы. Я не вирусолог, возможно, такие меры профилактики действительно необходимы, но меры по поддержке малого бизнеса тоже нужны.

Дмитрий Кирилин, представитель ресторана "Графин"

"Графин" работает в прежнем режиме, сейчас налаживаем доставку. Отмечу, что готовили ее работу заранее, еще до распоряжения Роспотребнадзора. 

Ситуация сложилась критическая. Многие закрывшиеся предприятия никогда больше не откроются. Какой есть выход для предпринимателей? Прекращение этой ситуации. И работа, работа, работа.

Естественно, наши сотрудники не могут перейти на удаленку. В отпуск никого не отправляем. Наше общее решение - пусть лучше зарплата сократится, но при этом все сохранят свои рабочие места.

А как обстоят дела у рязанских предпринимателей из других сфер деятельности? Мария Бочкарева, руководитель обособленного подразделения КАРБОГЛАСС в Рязани, прокомментировала сложившуюся ситуацию:

- У нас по-прежнему нормальный поток клиентов. Теплицы остаются популярным востребованным товаром. Часть наших сотрудников сейчас работает на удаленке, мы постоянно дезинфицируем помещения. Могу отметить, что у нас все в порядке.

Возможно, региональное правительство задумается о мерах поддержки малого бизнеса - наш источник сообщил, что губернатор области Николай Любимов планирует обсудить ситуацию с рязанским министром промышленности и экономического развития. Пожалуй, сейчас только государственная поддержка сможет помочь предпринимателям не разориться во время карантина. О закрытии аквапарков, фитнес-клубов и переходе ресторанов на режим "только доставка" почитайте здесь.

 
Бизнес Деньги Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru