Наверх

Не карантин, а ограничительные меры: Заокское и Коростово закрыты, работают лишь магазины

Возрастное ограничение: 12+
Скрин панорамы Google Maps
Общественный транспорт отменят, людей запрут в домах

Со среды, 8 апреля сразу два села Рязанской области, Заокское и Коростово, закрыли. На въездах установили посты, а грунтовые дороги вокруг населенных пунктов перекопали. Все из-за вспышки коронавируса, которую зарегистрировали днем ранее. Рост заболеваемости, судя по хронологии событий, обнаружили после того, как волонтеры-медики отправились в села для обследования местных жителей. У двоих человек нашли повышенную температуру. Чуть позже губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал постановление о введении ограничительных мер до 22 апреля. Употреблять слово "карантин" региональные власти пока боятся.

Меры, невзирая на несколько расплывчатую формулировку, весьма серьезные. Согласно тексту постановления, жители Заокского и Коростова не могут покидать свои дома. Исключение сделано лишь для обращения за экстренной медицинской помощью, выноса мусора и похода за продуктами. И то, лишь раз в три дня.

Магазины

Магазинам выдвинули особые требования. К ним относятся дезинфекция помещений три раза в день, а также обеспечение работников масками и перчатками. Посетителей в помещениях должно быть как можно меньше. В постановлении губернатора используется такая формулировка: "Ограничить количество посетителей (покупателей), одновременно находящихся на территории объекта розничной торговли, исходя из расчета не менее 16 квадратных метров торговой площади на 1 человека". Кроме того, в очереди люди должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, а оплачивать покупки рекомендуется бесконтактным способом. Едва ли этот метод распространен в селах, даже если они находятся неподалеку от областного центра. 

Примечательно, что по данным сервиса Яндекс.Карты в Заокском и Коростове нет ни одной аптеки. Нет их и в постановлении губернатора. В документе упоминается лишь ряд продуктовых и бытовых магазинов.

Транспорт

Въезжать и выезжать из сел могут лишь службы медицинской помощи, правоохранительные органы, организации, которые занимаются вывозом мусора, а также поставщики продуктов. Это перечень дополнен индивидуальными предпринимателями, имеющими специальный пропуск. К ним относятся хозяева и сотрудники магазинов, которые продолжают работать во время "не карантина". В списке огранизаций, которые могут передвигаться по Заокскому и Коростову не упоминается общественный транспорт.

Здоровье

Серьезная работа в Заокском и Коростове предстоит сотрудникам регионального Минздрава. Специалисты должны определить людей, которые контактировали с зараженными коронавирусом, а также обследовать всех, кто имеет признаки респираторных заболеваний. Кроме того, медики будут регулярно мониторить состояние здоровья населения.

Губернатор Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru