Принцип добрососедства: в Гражданский кодекс внесут новые поправки

Принцип добрососедства: в Гражданский кодекс внесут новые поправкиФото Pro Города

Соседи смогут требовать снести постройки, если они нарушают приток света или вредят другим образом

В Госдуме приступили к активному обсуждению поправок в Гражданский кодекс РФ. Ряд новых статей документа опишет принцип добрососедских отношений между собственниками квартир и частных домов. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Проект поправок подготовили еще в 2012 году, однако руки дошли только сейчас. Депутаты активно занимались совершенствованием других блоков Гражданского кодекса. 

Принцип разумного терпения

Согласно положениям новой редакции Гражданского кодекса, взаимоотношения соседей будут регулироваться взаимными ограничениями. Например, собственнику придется мириться с воздействием исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и других подобных явлений, если они не превышают установленные нормативы, говорит Крашенинников: 

При отсутствии нормативов, воздействие не должно превышать разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая. Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока все в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб.

Собственник не должен своими действиями вредить соседям, например углублять участок, если это может лишить соседний грунт опоры. Это же касается строительства сооружений, способных серьезно затенять территорию. 

Проектом предусматривается, что собственник в том числе обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок. А соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы.

Отдельные пункты поправок регламентируют даже мелочи, например, можно ли собственник собирать плоды, упавшие с дерева соседа. По умолчанию, хозяином плода будет хозяин земли, на которой он лежит. Впрочем, в документе предусматривают возможность решать подобные вопросы по обоюдному согласию сторон. 

Дом и земля под ним

В новой редакции Гражданского кодекса депутаты намерены ввести понятие единого объекта недвижимости, вместо того, чтобы разделять дом и земельный участок. Они будут иметь один кадастровый номер. Учет и налообложение, тем не менее, останутся прежними, чтобы избежать проблем в государственной регистрации. 

Павел Крашенинников надеется, что уже к концу года пройдет этап общественного обсуждения. Тогда документ можно будет готовить ко второму чтению.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости