Наверх

Самоизоляция: хроника странных событий

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Многие меры защиты от коронавирусной инфекции, принятые в течение 45 дней, трудно объяснить логически

Весенняя акция “Боремся с COVID-19” произвела на жителей Рязани неизгладимое впечатление. И если в начале марта на телевидении и в официальных источниках часто говорили “не нужно разводить панику” и даже пугали ответственностью за распространение сведений о пандемии коронавируса, то к концу месяца риторика резко изменилась — было решено эпидемию признать и срочно принимать меры. 

Примерно к середине марта многим из нас уже стало страшно, и цепочка все более жестких ограничительных мер начала быстро развиваться.

И вот 11 мая президент страны сообщил, что режим «нерабочих дней» завершается. Значит, финал истории близок. Вот мы и решили вспомнить самые яркие моменты масштабной акции по борьбе с мировой пандемией в Рязани.

Алкоголь можно, спорт нельзя

30 марта губернатор подписал постановление о жестком режиме самоизоляции и закрытии всех предприятий, которые не связаны с жизнеобеспечением и торговлей товарами первой необходимости. В итоге возникла любопытная коллизия — жителям Рязани больше нельзя было заниматься спортом на свежем воздухе, однако все магазинчики, торгующие алкоголем, продолжали работать. По данным нашего источника, в одной из алкогольных торговых сетей объемы продаж в течение периода самоизоляции был соизмерим с периодом новогодних праздников. Но стоит отметить, что строгость требований жители Рязани успешно компенсировали необязательностью их исполнения. На улицах все это время было много людей, а средний индекс самоизоляции в Рязани по данным сервиса Yandex не превышал 2.5

Пропуска

31 марта стало известно о введении системы пропусков. Власти довольно долго не могли определиться с тем, кому именно нужно иметь этот документ обязательно. Сначала бумаги выписывались лишь на транспорт, затем их стали оформлять для работников и волонтеров. Первой волной пропусков воспользовались многие, хотя вскоре выяснилось, что практика применения таких документов не проработана. Позже систему решили сделать строже — добавили на пропуска QR-код и обязали предприятия добавлять декларацию о численности сотрудников. Но при этом пояснили, что пропуска для физических лиц носят рекомендательный характер. Результат - никто не понимал, кому нужно оформлять заветные бумажки.

Заокское

В этот 45-дневный период из всех жителей Рязанской области только жители сел Заокское и Коростово испытали на себе все прелести карантина. Власти заявили, что в селах зафиксировали резкую вспышку заболеваемости коронавирусом, и 8 апреля запретили жителям покидать дома. Населенные пункты оцепили, поставили блокпосты. Местные жители принялись протестовать. Предполагалось, что карантин продлится до 22 апреля, однако уже 11 числа все меры отменили. Видимо, за два дня вспышка заболеваемости прекратилась.

Пасха

Перед Пасхой власти попытались предотвратить сборища людей в храмах. 15 апреля постановлением главного санитарного врача Рязанской области было запрещено проводить службы и религиозные обряды с участием прихожан. При этом максимально подчеркивалось: храмы никто не закрывает. Однако рязанцы не прислушались к предупреждениям - в некоторых церквях спокойно принимали прихожан на богослужения, а возле Николо-Ямского храма прошел крестный ход. В рязанской епархии затруднились прокомментировать произошедшее. Стоит ли говорить о том, что никаких санкций за нарушения самоизоляции не было? 

Транспорт

Разрывной график движения транспорта, который начал действовать в Рязани 27 апреля, можно смело назвать самым спорным решением властей. Автобусы, троллейбусы и маршрутки курсировали лишь утром и вечером, из-за чего на остановках собирались толпы людей, а в салонах была дикая давка. О какой социальной дистанции может идти речь в таких условиях? Существующий график движения просуществовал целых 16 дней — 12 мая его отменили. Мы попытались выяснить у администрации, как они оценивают результативность этого режима работы, но ответа не получили.

13 мая Николай Любимов внес очередные изменения в свое “коронавирусное” распоряжение. Теперь рязанцы обязаны до конца периода повышенной готовности носить маски и перчатки в общественных местах и транспорте. Заведения общественного питания по прежнему работают исключительно в режиме доставки, а стоматологии, парикмахерские, салоны красоты и прачечные принимают посетителей лишь по предварительной записи.

COVID19 Губернатор

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru