Наверх

Выплаты врачам и протесты: все, что известно на данный момент

Возрастное ограничение: 12+
Скрин видео Первого канала
Медработникам выплатили деньги из расчета по времени, проведенного с зараженными, а не за сам факт работы

8 апреля Владимир Путин поручил выдать выплаты тем медработникам, которые работают с людьми, зараженными коронавирусом. В течение 3 месяцев врачам должны были выплачивать по 80 тысяч рублей, медсестрам - по 50 тысяч, младшим медработникам - по 25 тысяч рублей. Выплатить должны были и врачам скорой помощи: от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, в зависимости от должности, которую занимает медработник.

15 мая на Первом канале вышел сюжет, в котором анестезиолог-реаниматолог больницы им. Семашко. Она рассказала:

-Всем, конечно, очень интересно, все интересуются: а правда ли? А правда ли такие большие деньги? Потому что для врачей 80 тысяч — огромные деньги, но коллеги прекрасно понимают, на какие жертвы мы идем, работая с коронавирусными больными, и поэтому они нам не завидуют.

В целом сюжет был посвящен тому, что те суммы, которые получили медработники сильно отличались от тех, которые озвучил Владимир Путин. Сотрудник станции скорой помощи города Владимира Елена Малышева рассказала:

- У меня было две выплаты в графе: одна — 901 рубль, другая — 163 рубля. Я обратилась к бухгалтерам, мне сказали: так это рассчитывала статистика, те минутки, которые вы непосредственно были с инфицированным больным.

Виктор Зубков, водитель скорой помощи из Нижнего Новгорода сообщил:

-Пришло мне вчера 3400 добавка за работу с COVID, выплаты после скандала поступили, но многим еще не поступили. 

15 мая Николай Любимов написал на своей странице Вконтакте, что все рязанские медики, которые работали с больными COVID-19, получили дополнительные выплаты из федерального бюджета, которые рассчитывались за фактически отработанное время:

- Более 35,6 млн рублей направлены почти 3 тысячам человек — врачам, среднему медперсоналу стационаров, амбулаторного звена, фельдшерам и водителям скорой помощи. Выплаты рассчитывались за фактически отработанное время по специальной методике и с участием представителей профсоюза. Максимальная выплата врачам составила 108,9 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 61,5 тысяч рублей, фельдшерам скорой помощи — 36,5 тысяч рублей.

Издание “Ведомости” сообщает о том, что Владимир Путин заявил, что выплаты должны начисляться не за отдельные часы или минуты, которые врачи провели с пациентами, а за сам факт работы с больными:

-Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время, там 5–10 минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли?

18 мая, в Инстаграм-аккаунте rzn_life появилось видео, в котором хирург Шацкой межрайонной больницы Александр Ляпин рассказал о том, что планирует уволиться в связи с тем, что в больнице не выдают средств защиты от коронавируса и заявил об отсутствии доплат.

В пресс-службе Минздрава Рязанской области нам рассказали, что врач Ляпин не контактировал с больными коронавирусом. Кроме того, там заявили, что медработникам выдаются средства защиты от коронавируса.

В Минздраве отметили, что в Рязани медики получили “коронавирусные” выплаты не из расчета по времени, а за факт работы с зараженными пациентами в связи с изменением в постановлении Правительства.

Предлагаем вам посмотреть видео российского экономиста и аналитика Михаила Хазина, в котором он рассказывает почему получилась такая ситуация с выплатами медработникам.

Ранее ПРО Город писал о том, что в 2021 году в России уменьшится месячная сумма выплат накопительной части пенсии, и что в Спасском районе опрокинулся “Мерседес”.

COVID19 Деньги Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru