Наверх

Про Город изучил доклад Роспотребнадзора: смертность в Рязани выше средних показателей по РФ

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Чаще всего рязанцы умирают от болезней системы кровообращения

Рязанское управление Роспотребнадзора опубликовала доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения по Рязанской области в 2019 году". Редакция Про Город внимательно изучило это документ и вывела главные пункты, с которыми стоит ознакомиться. Основными среди них станут качество воздуха и воды, смертность и новообразования.

Качество воздуха

Это одна из самых громких для рязанцев тем. В соцсетях и средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о неприятном запахе и превышении предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе. Основания для волнения есть. Это подтверждают и данные приведенные в докладе Роспотребнадзора:

В 2019 году в сельских поселениях зарегистрировано 6 проб с превышением гигиенических нормативов более 5 ПДК (5 проб по дигидросульфиду и 1 проба по фенолу), в 2018 году и 2017 году в сельских поселениях зарегистрировано соответственно 5 и 2 пробы с превышением гигиенических нормативов более 5 ПДК по дигидросульфиду.

Основываясь на этих показателях, можно говорить о росте числа случаев многократного превышения ПДК в Рязанской области. Как Про Город уже сообщал ранее, в регионе числится 8 предприятий, загрязняющих воздух сильнее остальных:

  • АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания»; 
  • ОАО «Рязанская ГРЭС»; 
  • ГРЭС-24; 
  • Ново-Рязанская ТЭЦ; 
  • Филиал ОАО «ТГК- 30 4» Рязанская региональная генерация»; 
  • ООО «Серебрянский цементный завод»; 
  • ООО «Михайловский цементный завод»; 
  • Предприятия Корпорации «Технониколь».

Впрочем, на чистоту воздуха влияет не только производство, но и транспорт. По данным на 2019 год возле автомагистралей Рязанской области зафиксировали превышение нормативных показателей по дигидросульфиду — 2 пробы из 883, а также гидроксибензолу — 3 пробы из 885.

Качество воды

Грязной водой из под крана рязанцев удивить непросто, впрочем, это не повод забыть о проблеме, тем более, что количество нестандартных проб воды из Оки относительно велико. По санитарно-химическим показателям специалисты Роспотребнадзора не удовлетворены 12% проб (хуже всего в Клепиковском районе – 59,6% некачественных проб), а по микробиологическим – 16,2% (хуже всего в Чучковском районе – 29,7% некачественных проб). Непосредственно в водопроводе показатели несколько лучше, но 12% из них все еще не соответствуют требованиям. В 8,8% из них неудовлетворительные органолептические показатели, в 1,8% превышено содержание фтора, в 2,5% – неудовлетворительные микробиологические показатели.

Чаще всего превышения ПДК опасных веществ в воде фиксируют по следующим ингредиентам:

  • Аммиак и аммоний-ион;
  • Бор);
  • Железо;
  • Нитраты и нитриты;
  • Сульфаты;
  • Кадмий;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Свинец;
  • Фтор;
  • Хлориды;
  • Хлороформ;
  • Тетрахлорметан;
  • Мышьяк.

Смертность

Прирост населения, пожалуй, один из самых тревожных в Рязанской области. На тысячу человек он составляет -5,9, по данным на 2019 год. Это на 4,4 выше, чем в среднем по стране. Учитывая высокую рождаемость (9,3 на 1000 человек) это может говорить лишь о высокой смертности. Она, к слову, составляет 15,4 на 1000 человек, что выше среднероссийского показателя на 3. К слову, предусмотренный норматив в рамках госпрограммы "Развитие здравоохрания" – 13,8.

Хуже всего дела обстоят в Шацком (22,0 на 1000 населения), Спасском (22,3), Сараевском (21,6), Кадомском (20,1), Ермишинском 118 (19,9), Пителинском (17,7) и Касимовском (20,7) районах. Они находятся в, так называемой, группе риска. 

Основной причиной смертности как и в прежние годы остаются заболевания системы кровообращения. От них на тысячу человек умирает 604,9. Далее по списку идут новообразования (218,4 на 1000 человек), внешние причины (96,1), болезни органов пищеварения (77,5), болезни органов дыхания (64,7), ДТП (15,3), отравления алкоголем (10), паразитарные инфекции (7,1), самоубийства (4,7) и убийства (2,1). По большинству показателей, кроме паразитарных инфекций, внешних причин и самоубиств, Рязанская область опережает среднероссийские показатели.

При ранжировании субъектов Российской Федерации по всем представленным Росстатом основным классам смертности сделан вывод, что по всем позициям ситуация по региону улучшилась и ранги стали более высокими, за исключением смертности от новообразований и случайных отравлений алкоголем. Если по показателям 2017 года регион занимал в РФ 16 место, то в 2018 году переместился на 9, а по ЦФО занимает 8-е место по показателям смертности.

Новообразования

Общая динамика онкологии в Рязанской области остается на уровне прошлых лет —434,2 на 100 тысяч человек. Чаще всего жители региона страдают от новоообразований кожи, органов дыхания, желудка и щитовидной железы. Наибольшие показатели регистрируются в Рязанском, Рыбновском и Шиловском районах. 

Особо тревожной статистика становится, если взглянуть на динамику злокачественных новообразований у детей до 14 лет. С 2014 по 2019 год случаев подобных заболеваний становится все больше. В 2014 году фиксировалось 11,58 случаев на 100 тысяч человек, сегодня этот показатель достиг уровня в 22,7. Основной скачок заболеваемости произошел в 2017 году — с 7,4 до 17,47 на 100 тысяч.

Кстати, ранее Про Город рассказывал о том, что российские онкологи ожидают вспышку раковых заболеваний этой осенью, а также о том, что привлекательная медсестра из Тулы училась в рязанском меде.

Здоровье Смерть

Комментарии 1

24 мая, 01:18 Горожанин
Цифровая антенна позволит вам наслаждаться любимыми каналов эфирного цифрового телевидения. забыв о расходах. Вы платите только один раз – когда приобретаете саму антенну
Цифровая антенна как смотреть 300 каналов HD цифрового телевидения БЕСПЛАТНО
забыв о расходах. Вы платите только один раз – когда получишь антенну
вот почитайте как здесь --- https/myrouter.shop/tvantena/ ✅

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru