Наверх

925-летие Рязани: чего не хватает городу для празднования юбилея?

Возрастное ограничение: 12+
Фото Олега Буцкого
Авторская колонка о сносе деревянных домов и отсутствии топонима "Переяславль" на карте города

1 августа в Рязани будут праздновать 925-летие города. Пока неизвестно, что планируется устроить для празднования юбилея, но, наверное, это будет что-то особенно грандиозное. Но чего не хватает городу, чтобы отметить круглую дату? На этот вопрос попытался найти ответ депутат Гордумы Дмитрий Володин. Публикуем его авторскую колонку.

- На заседании Рязанской городской Думы 25 июня 2020 года было принято решение о назначении очередного Дня города на 1 августа. Безусловно, выбор понятен – плавное совмещение с празднованием 2 августа Дня Воздушно-Десантных Войск, столицей которых является наш город. Никаких сомнений в том, что гвардейцы достойно отметят свою 90-ю годовщину, нет. А вот достойно ли встретит сам город свой праздник? Например, в течение последнего времени общественность была взволнована сносом очередного исторического здания на улице Садовой, в котором провёл своё детство великий русский писатель Константин Симонов.

Возможно, про этот дом он и написал свои бессмертные строки:

«Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нём исхоженные полы;

Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчёл
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоём доме немец топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал…»

(«Убей его», 1942 г.)

Можно ли вообще сносить такие исторические объекты?! Не преступление ли это против нашей истории и культуры? Почему мы торжественно отмечаем юбилей Победы в целом, а о творцах Победы забываем? Причём такие вот сносы имеют явно выраженный коммерческий характер, а не какой-либо формально упорядоченный или реновационный.

Необходимо в градостроительную политику внести достаточно простые, но твёрдые правила! Например, запрет на снос любого здания старше ста лет в городе без решения общественно-экспертной комиссии, независимо от его формы собственности.

Уникально то, что место рождения нашего города мы знаем практически точно – это район Рязанского кремля, высокий берег на месте впадения реки Лыбедь в реку Трубеж. Что мы видим сегодня здесь? Заросший пустырь! Не пора ли создать в этом месте ландшафтную заповедную территорию, очистить и русла этих рек и благоустроить прилегающую местность?

Не пора ли вообще восстановить историческую справедливость? Почему самый древний по возрасту район города называется «Советским»? Сколько он реально был советским – чуть более 70 лет? А вот городом Переяславль-Рязанским он был без малого 700 лет! Считаем, что нужно увековечить этот топоним: назвать его Переяславским районом – и это будет звучать гордо! История XX века на карте Рязани отмечена достаточно широко, и площадями и улицами. А вот самое первое имя нашего города забыто или спрятано совершенно незаслуженно. Давайте вернём его, рязанцы!

Еще из рубрики "Авторская колонка": депутат назвал реконструкцию аэропорта Протасово пиаром властей; жители Московского устали ждать транспорт по 40 минут.

Telegram-канал progorod62.ru. Фото - Олег Буцкий @olegbutskiy.

    Авторская колонка Авторская колонка Благоустройство Культура Праздники Туризм

    Комментарии 0

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru