Наверх

Ипотечных кредитов набрали меньше, зато суммы выросли: как рязанцы решали жилищный вопрос в коронавирусные месяцы

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город, все права защищены
В ЦБ отмечают: значительного роста просрочки в Рязанской области не зафиксировано

В июле в СМИ появилась информация, что Рязанская область вошла в топ-10 по росту числа просрочки ипотечных платежей в мае 2020 года. Мы решили уточнить у регионального отделения Центрального Банка России "ипотечную" статистику: как специалисты оценивают рост просрочки, сколько ипотечных кредитов оформили рязанцы в коронавирусные месяцы и какую сумму должны жители региона банкам. Цифры получились любопытными.

Общая задолженность жителей Рязанской области по ипотечным жилищным кредитам на 1 июня превышает 55,66 миллиардов рублей. Из этой суммы просроченная задолженность составляет 321,7 миллиона рублей. Если посчитать в процентах, то цифры получаются небольшими - всего 0,58%. В ЦБ отмечают: этот показатель ниже, чем в среднем по России (1%) и по Центральному Федеральному округу (1,2%). Для сравнения: на на 1 января просроченная задолженность составляла 0,57% от общего объема, на 1 апреля – 0,56%, на 1 мая – 0,55%.

Несмотря на кризис, в коронавирусные месяцы многие рязанцы рискнули взять ипотеку. Количество выданных кредитов, правда, уменьшилось, если сравнивать с периодом с марта по май в прошлом году, но их объемы наоборот увеличились. Так, с марта по май 2020 года в Рязанской области выдано 2474 ипотечных кредита на общую сумму 4,9 млрд рублей. Количество выданных кредитов уменьшилось на 4,3%, а суммы выросли на 4,5% (по сравнению с периодом с марта по май в 2019 году).

Динамика ипотечного кредитования в марте-мае 2020 года

- Значительного роста просроченных ипотечных кредитов в Рязанской области не отмечено, качество ипотечного портфеля остается высоким. Затруднения с выплатами у отдельных заемщиков могли возникнуть из-за введения ограничительных мер, когда часть заёмщиков не могли посетить офисы банка или же потеряли часть доходов, а вмести с ними – возможность погасить платеж в полной мере. Для таких граждан предусмотрены механизмы поддержки, - рассказали специалисты регионального отделения Банка России.

В ЦБ отмечают - дальнейшее развитие событий спрогнозировать трудно, всему виной -  высокая  неопределенность в макроэкономической и эпидемиологической ситуации.

Кстати, о прогнозах - синоптики обещают, что последняя неделя июля будет очень жаркой. Наверняка многие рязанцы рванут на пляж, вот только остается надеяться, что мусора там не прибавится. Об этом очень просят фотомодели, которые устроили фотосессию в мусоре на Борковском карьере.

Деньги Деньги Недвижимость

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru