Какие педагоги могут выйти на пенсию досрочно? Рассказывают в ПФР

Какие педагоги могут выйти на пенсию досрочно? Рассказывают в ПФРФото издания Pro Город, все права защищены

Например, в Рязанской области льготную пенсию за педагогический стаж получают 11 тысяч человек. В среднем они вышли на пенсию в 45 лет

В Рязанской области трудится 18 тысяч педагогов в 680 образовательных учреждениях. Все они вполне имеют шанс выйти досрочно на пенсию, сообщает прессс-служба регионального ПФР:

Перечень профессий, дающих педагогам право на льготную пенсию, определён Постановлением Правительства РФ №781 от 29.11.2002 г. В их числе - преподаватели и воспитатели, логопеды, директора и т.д. У них учитывается профессиональный стаж, включая работу до 1 сентября 2000 года вне зависимости от педагогической нагрузки, после - при выполнении нормы нагрузки за ставку зарплаты. Исключение - учителя начальных классов и сельских школ: в их случае нагрузка на полную ставку не требуется.

В льготный стаж включаются также периоды временной нетрудоспособности, ежегодных отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, имевшие место до 6 октября 1992 г. Если работник образования трудился в соответствующей должности 25 лет и более и набрал нужное количество пенсионных коэффициентов, то у него будет право выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. В рамках законодательства, вступившего в силу с 2019 года, досрочный выход на пенсию у педагогов поэтапно откладывается в интервале полутора лет со времени приобретения стажа в 25 лет до 5 лет.

К примеру, у выработавших стаж в 2020 году он будет отложен на полтора года, в 2021 году – на 3, в 2022 г. – на 4 года, в 2023 году и позже – на 5 лет. При наступлении права для назначения льготной пенсии педагогу нужно обратиться в орган ПФР или МФЦ. Лучше сделать это заранее – как минимум за 12 месяцев до оформления выплат. Специалисты проконсультируют обратившегося, проверят документы и сформируют пенсионное дело, - рассказали специалисты.

Кстати, на днях в Госдуме предложили ликвидировать Пенсионный фонд - мол, ненужный посредник в выплатах пенсий. А в ПФР напомнили, какие рязанцы имеют право на выплаты на детей.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости