Трудное, но благое дело: рязанский волонтер Кристина Осьмухина о том, как важно помогать животным
- 15 октября 2020
- 16+
- Служба Новостей
"Важно понимать, что своим, даже пускай минимальным участием в судьбе другого, ты можешь спасти чью-то жизнь"
Быть защитником братьев наших меньших непросто. Постоянные угрозы, поджоги приютов, комментаторы, руководствующиеся мнением "лучше бы помогли людям" и много других подводных камней в этом нелегком деле. Но, несмотря на это, волонтеры продолжают оказывать помощь тем, кто, в отличие от людей, себе помочь не может. О важности своей работы редакции "ПроГород" рассказывает Кристина Осьмухина - волонтер со стажем из рязанского мини-приюта "Путь домой". Девушка уже долгие годы спасает животных, брошенных на произвол судьбы, и ещё ни разу не пожалела о своем выборе.
- Как пришла идея помогать животным?
"Помогать тем, кто остро в этом нуждается, я решила после того, как узнала, сколько их на самом деле голодает, попадает по машины, страдает от рук человека и погибает на улицах нашего города. Приюты переполнены, а людей, занимающихся спасением животных с улиц, единицы, и у всех у них уже десятки подопечных. Я решила, что тоже могу помочь: транспортом, стать куратором и спасти чью-то жизнь", - рассказывает девушка.
Кристина помнит каждого из спасенных ею животных. Вот, что она рассказывает про своего "первенца".
"Это был щенок с промбазы. Была зима и девочка оставалась там совершенно одна. Её фотографии мне прислал друг и спросил, не знаю ли я кому нужен щенок. Я разместила информацию о малышке в соцсетях, случилось чудо - её заметили. Щенка забрали, назвали Луной и сейчас это самая счастливая собака на свете", - с радостью вспоминает девушка.
- Как удается пристраивать животных и насколько это сложно? Берут ведь и взрослых животных, как на это решаются?
"Это очень тяжело по многим причинам. За ними не выстраивается очередь, и иногда приходится ждать годами. Ещё сразу так невозможно понять хороший ли человек, который собирается взять животное, или он преследует другие цели - например, поиздеваться. Также будущий хозяин может оказаться безответственным, и от его халатности животное погибнет. Наверное это самое сложное в пристройстве - определить, кому отдать, а кому нет. Взрослых питомцев и старичков тоже берут. Люди ведь разные и для кого-то возраст не имеет значения, если животное понравилось. Так, например, моя знакомая взяла из нашего приюта 8-летнего кота, и теперь они живут очень счастливо. Многие выбирают тех, кто постарше, потому что понятно, чего ожидать в дальнейшем, какой характер, поведение и привычки. Берут и инвалидов, но с этим в России конечно сложнее", - рассуждает Кристина.
Чаще всего, прежде чем животное оказывается в семье, его берут во временный дом, который называется - передержка. Это такой перевалочный пункт между домой и улицей, где у животного есть шанс освоиться и привыкнуть к человеку.
"На передержку обычно забирают тех, кого ждет неминуемая гибель на улице или тех, у кого есть куратор. В этом как раз и состоит основная сложность, потому что людей, готовых взять животное к себе, даже временно, днем с огнем не сыщешь. Но здесь важно понимать, что своим, даже пускай минимальным участием в судьбе другого, ты можешь спасти чью-то жизнь. Достойная мотивация, не правда ли?", - делится рязанка.
- Какие денежные траты приходится нести прежде, чем питомец попадает в семью?
"Большие. Очень. Это поход в клинику, лечение, если животное ранено, анализы, лекарства, передержка (если она платная), корм, различные обработки, амуниция и многое другое. Один бензин чего стоит. Если бы люди не помогали, я бы уже давно утонула в кредитах", - комментирует волонтер.
Для людей, которые не занимаются этой трудоемкой работой, поток брошенных животных не ощущается так остро. Но через руки волонтеров ежедневно проходят десятки таких питомцев. И даже несмотря на все сложности, останавливаться на достигнутом Кристина не собирается, ведь в её планах спасти ещё множество жизней.
На фото обе собачки слепые. Но, благодаря стараниям Кристины, уже нашли свой дом.