Наверх

Экономим на коммуналке: 6 лайфхаков, как платить за услуги ЖКХ меньше

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город, все права защищены
Простые способы, которые сберегут ваш бюджет и нервы

Платежки за коммуналку растут на глазах? Да еще и с началом отопительного сезона цены выросли дл небес. Каждый раз, расставаясь с немаленькой суммой из кармана, хочется пустить слезу. Давайте учиться экономить. Портал "Лайфхакер" подготовил 6 лайфхаков, с помощью которых вы уменьшите ежемесячную сумму в платежке. Способы очень простые.

Теплоизоляция. Если у вас старые деревянные или пластиковые окна, возможно, вы отапливаете улицу. Присмотритесь к окнам - не пора ли их заменять? В деревянных окнах со временм появляются рассщелины, а у пластиковых высыхает монтажная пена и огрубевают резинки-уплотнители. В щели утекает тепло. Замените окна! Это, во-первых, сбережт ваше здоровье, во-вторых, деньги, а в-третьих, это еще и долгоиграющее вложение.

Многотарифный электросчетчик. Такой счетчик позволяет варьировать плату за электроэнергию в зависимости от времени суток. Есть дневной тариф - он дороже, - а есть дешевый ночной тариф. Например, если будете запускать стиральную машину после 23:00, то можно здорово сэкономить по ночному тарифу.

Лампочки. Лампы накаливания тратят много электроэнергии, замените их светодиодными.

Техника. Присмотритесь к классу энергоэффективности вашей бытовой техники. Техника класса от А до С тратят меньше электроэнергии. Приборы класса от D до G вас обирают - они сжирают много электричества.

Холодильник. Проверьте резинки на дверцах холодильника. Если они прилегают неплотно, то продукты охлаждаются неэффективно. Мало того, что электроэнергия тратится впустую, так и продукты портятся.

Услуги. И самый банальный способ сэкономить - внимательно изучить строчки платежки за услуги ЖКХ. Может быть такое, что там включены услуги, которыми вы не пользуетесь. Например, с вас взымается плата за радиоточку, которой в доме уже давно нет. И сумма, может, небольшая, зато если посчитать ее за год, цифры получаются внушительные.

А на чем экономили россияне во время пандемии? Оказывается, на чае и айфонах. А еще у нас есть лайфхаки от Первого канала, который для празднования Нового года советует отказаться от лампочек и детей.

Деньги Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru