1 декабря – всемирный день борьбы с ВИЧ. В нашем регионе такой диагноз почти у трех тысяч взрослых и детей. Однако это только те, которые стоят на учете в Центре профилактики и борьбы со СПИДом. В кожвендиспансере корреспонденту “Pro Города” рассказали, что за все время наблюдения - с 1991 по 2020 годы, - в Рязанской области было выявлено 5 323 человек с таким заболеванием. За этот период, к сожалению, скончались 1817 пациентов.
В этом году, по официальным данным, заразились 190 человек, из них 72% - люди 30-49 лет. 68% заразились при незащищенных половых контактах, 28% - при употреблении наркотиков внутривенно. На учете в Центре СПИД состоят 2981 рязанцев, в том числе 39 детей, из них принимают специальную терапию 2388 пациентов.
В этот день мы решили развеять пять самых популярных мифов о СПИДе и ВИЧ. В этом нам помогла разобраться главврач рязанского кожвендиспансера Елена Большакова.
Миф номер 1: ВИЧ и СПИД можно определить по внешнему виду человека.
Ответ специалиста: Заболевание ВИЧ-инфекцией по внешнему виду человека определить нельзя, диагноз ставится на основании лабораторных исследований и сбора эпидемиологического анамнеза (истории). СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции. Эта стадия заболевания может быть поставлена только врачом на основании данных анализов и течения болезни.
Миф номер 2: ВИЧ передается только через половой контакт.
Ответ специалиста: ВИЧ-инфекцией можно заразиться не только при незащищенных половых контактах, но еще и при употреблении наркотиков внутривенно. Также может заразиться ребенок от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности.
Миф номер 3: С больными ВИЧ опасно общаться.
Ответ специалиста: ВИЧ-инфицированный человек абсолютно не опасен при бытовом общении. Возможные пути заражения были перечислены выше.
Миф номер 4: У заболевших ВИЧ не может быть здоровых детей.
Ответ специалиста: У ВИЧ-инфицированных родителей могут родиться здоровые дети - в 60 процентах случаев, если не лечиться, и 98,5 процентах случаев, если ВИЧ-инфицированная беременная женщина будет принимать антиретровирусные препараты. Также важно находится под наблюдением врача-инфекциониста.
Миф номер 5: Люди с диагнозом ВИЧ обречены на смерть в течение нескольких лет.
Ответ специалиста: Лица, заболевшие ВИЧ-инфекцией, живут также долго, как и здоровые. Но только при условии проведения лечения в Центре СПИД.