«На двух школьников ушло 30 тысяч рублей». Рязанские родители подсчитывают расходы на новый учебный год

«На двух школьников ушло 30 тысяч рублей». Рязанские родители подсчитывают расходы на новый учебный годФото редакции Pro Город, все права защищены

Стоимость минимального набора для школьника – канцелярия и форма – составила в 2021 году примерно 12,9 тысяч рублей. Такой вывод сделали аналитики ресурса «Чек Индекс». Подорожало все – ручки, карандаши, пеналы, кроссовки, форма.

13% - на столько подорожали канцтовары в 2021 году.

Больше всего выросли цены на наборы ручек и карандашей — они подскочили на восемь процентов и сейчас стоят в среднем 182 рубля. За пенал в среднем можно отдать 728 рублей, за кроссовки - 2188 рублей, туфли и ботинки - 1883 рубля, рюкзак - 1692 рубля. Школьную форму в среднем оценивают на 1651 рубль.

В этом году родители школьников имели право на единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей на ребенка. Поговорили с рязанскими мамами о том, сколько они потратили на подготовку детей к грядущему учебному году.

Светлана Муравьева, мама второклассницы

- Суммарно к учебному году пришлось потратить примерно 15 тысяч. Больше всего денег ушло на школьную форму – 5200 рублей. Купили сарафан, блузку, юбку, брюки. На туфли потратили 1000 рублей, еще столько же – на кроссовки. На ручки, тетрадки, карандаши, альбомы, цветную бумагу ушло 2000 рублей, брали подешевле в масс-маркете.

Не тратились в этом году на рюкзак. В прошлом году купили хороший, каркасный, за 5 тысяч рублей. До сих пор как новенький. Конечно, можно было взять и подешевле, но такой быстрее придет в негодность.

Выплата в 10 тысяч рублей пришлась очень кстати. Почти уложились в эту сумму, чуть-чуть не хватило. Подспорье хорошее.

Ольга Докшицкая, мама первоклассницы и семиклассника

- На подготовку к первому сентября потратили 30 тысяч рублей. Больше потратились на сына. Он сильно вымахал за лето, пришлось полностью покупать новую форму: костюм, обувь. Много денег ушло на канцтовары. Так получилось, что на дочку потратились меньше: что-то, например, уже было, что-то подарили родственники.

Чтобы было выгоднее, что-то покупали в интернете. Остальное - в детских магазинах. Например, рюкзак взяли в интернет-магазине за 1800 рублей. По сравнению с прошлым годом, цены ощутимо выросли. Сужу по костюму для сына – в том году отдали 2600 рублей, в этом – 3600 рублей.

Елена Лузгина, мама третьеклассницы:

- На дочку перед учебным годом потратили примерно 20 тысяч рублей. Полностью пришлось покупать всю одежду и обувь - сарафан, кофточку, юбку, рубашки, колготки, носочки, трусики, маечки, спортивный костюм, туфли, уличную обувь, рюкзак. За рабочие тетради отдали 1600 рублей.

Сильно помогла выплата в 10 тысяч рублей. Чтобы было выгоднее, половину вещей заказывали в интернете. Но сэкономить особо все равно не удалось – если только на нервах.

Как регион готовится к новому учебному году:

В пресс-службе правительства сообщили, что в области к 1 сентября отремонтируют 100 школ. Средства выделили из резервного фонда. В регионе строят три новые школы, одна из них возводится в Кальном. К новому учебному году разработано новое меню - власти считают, что оно будет более полезным и подстроенным под пожелания детей и рекомендации специалистов.  Школьники, которым по медицинским показателям необходима особая диета, будут питаться по отдельному меню.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости